
La actividad del grupo investigador se centra en dos ejes principales, investigación en la caracterización y mejora de alimentos tradicionales, así como en el desarrollo de alimentos e ingredientes alimentarios funcionales, que conjuguen efectos tecnológicos positivos, principalmente extensión de la vida útil, con sus efectos fisiológicos y celulares sobre la salud. El primer eje se centra en la caracterización, desarrollo e innovación de alimentos de sectores de gran importancia, tanto para la Comunidad Autónoma de Castilla y León como para todo el territorio español, como son el sector vitivinícola y de sus derivados y el sector de derivados de cereales (bollería, panificación, cerveza, etc.), como principales. Este eje abarca estudios de caracterización y mejora de propiedades físico-químicas y sensorial de los productos (alimentos e ingredientes), la mejora de procesos productivos, la revalorización de subproductos de la industria alimentaria, especialmente para la obtención compuestos bioactivos, y el diseño o rediseño de alimentos para hacerlos más saludables. El segundo eje se centra en el estudio de los efectos funcionales o saludables de los compuestos bioactivos o de los alimentos diseñados, y de la toxicología del estrés oxidativo abarcando estudios in vitro, ex vivo e in vivo. Abarca estudios de caracterización y determinación de la actividad funcional de los compuestos mediante análisis tanto químicos, biológicos y de biodisponibilidad. Los efectos fisiológicos y celulares asociados a las patologías cardiovasculares, envejecimiento y cáncer se realizan en diferentes líneas celulares y en animales de experimentación dirigidos al elucidar el mecanismo de acción a nivel celular y molecular analizando las vías de señalización, regulación epigenética y permeabilidad celular en las que se encuentran implicadas. Las dos investigadoras senior (las Dras. Muñiz-Rodríguez y González-SanJosé) llevan décadas desarrollando investigación conjunta, así como con la mayor parte del resto de integrantes del grupo, ya que fueron las directoras, por separado o conjuntamente, de las tesis de las Dras. Ortega-Heras (2001), Rivero-Pérez (2008) y Cavia-Saiz (2010), que desde entonces han seguido trabajando en las líneas indicadas. Por su parte, la Dra Gómez-Bastida, contratada desde hace cinco años a en la UBU, desde su incorporación viene colaborando con otros miembros del grupo en investigaciones de temáticas del primer eje. Fruto de esta colaboración son numerosos los productos entregables, artículos de revistas, en su mayoría en revistas de alto impacto y capítulos de libro, entre otros, que se han generado en estos años, y es notable la financiación conseguida, para mantener la investigación, a nivel competitivo se han participado en proyectos europeos y se han liderado proyectos de financiación nacional, autonómica y local, así como con un número considerable de contratos con empresas.