La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza, en colaboración con la Junta de Castilla y León, el Taller y Cata: “Aceite de girasol ecológico virgen extra -zumo pipa- y productos derivados”. EcoPipa (Padilla de Arriba) con Mamen Bilbao y José Félix Becerril, el miércoles 17 de abril de 2024 a las 18:00 h. en la Sala de Juntas A, EPS Vena.
En esta actividad conoceremos una experiencia de agroecología ruralista, surgida en la localidad burgalesa de Padilla de Arriba (Comarca Odra-Pisuerga) y pilotada por Mamen Bilbao y José Félix Becerril, basada en la producción de Aceite de Girasol ecológico virgen extra, y disfrutaremos de sus características organolécticas y sensoriales, mediante una singular cata. El ZUMO DE PIPA, es un aceite de primera presión en frío elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao; es producido en Padilla de Arriba (Burgos), un pequeño pueblo de la estepa castellana, según los métodos de producción ecológica respetando el medio ambiente. Y es su sabor de lo realmente único.
Este proyecto se remonta a 1980, cuando la familia Becerril Bilbao decidió comenzar a trabajar el campo de manera diferente, estableciendo el cuidado de la tierra, la mejora del suelo y el mantenimiento de la biodiversidad como objetivos principales, sin olvidar la importancia de mantener las zonas rurales vivas.
Desde entonces atesoran y mantienen todas las semillas que las ancianas les dejaron, simientes ancestrales, que mantienen todas sus propiedades nutricionales. Caminando en busca de la soberanía alimentaria hace ya más de una década, comenzaron a transformar las pipas, obteniendo como resultado un excepcional aceite de girasol ecológico, primera prensión en frío. Y recientemente, por fin, consiguieron un molino de piedra, y comenzaron a moler sus cereales, obteniendo harinas integrales.
Trabajan el proceso completo: desde el cultivo, el proceso de limpia y selección, pelado y transformación, aplicando las enseñanzas y usos tradicionales junto con las más modernas técnicas en nuestra labor. El proyecto ECOPIPA se sitúa en el singular paraje de tierra de campos, en Padilla de Arriba. Este pueblo burgalés dibuja su contorno al contraste de campos de trigo, girasol y alguna que otra alfalfa. Protegido, desde la lejanía, por el contorno de la Peña Amaya.
El Aceite de Girasol ecológico virgen extra zumo de pipa es un producto artesanal único, basado en el cuidado y el respeto al entono, en el equilibrio con todos los seres y elementos que lo habitan. Una agricultura que trata de rescatar las costumbres ancestrales para mantener viva y fértil la tierra, TIERRA que nos alimenta, nos sostiene y nos conforma.
La pipa y su sabor: se trata de una antigua variedad de simiente, recogida en su momento óptimo de madurez y humedad, dando como resultado un aceite con cuerpo, suave y equilibrado, con un gustoso aroma a pipa. Primera presión en frío: este aceite es obtenido artesanalmente por procedimientos mecánicos de prensado en frio, sin más tratamientos que la decantación y el filtrado por lo que permite conservar sus cualidades nutricionales y organolépticas (olor, sabor, tacto,…), logrando un producto de máxima calidad nutricional. Propiedades: tiene un alto contenido en ácidos grasos esenciales, lo convierte en una referencia nutricional. Contiene un alto en contenido de vitamina E (lo que aporta antioxidantes naturales y estimula el sistema inmunitario), y es rico en ácido linoleico, oleico y Omega 6.
También producen Harinas integrales, molidas en molino de piedra y que mantienen todas sus propiedades nutricionales, así como una amplia variedad de granos que te ayudarán a llevar una alimentación sana.
- Fecha: 17 de abril de 2024
- Hora: 18:00h
- Lugar: Sala de Juntas A, EPS Vena.
- Actividad gratuita
- Inscripción a la actividad
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva el derecho de admisión y la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS