La Oficina Verde de la Universidad de Burgos, en colaboración con la Junta de Castilla y León organiza la Cata de Vinos D.O. Arlanza: “Viticultura de proximidad y respeto a la biodiversidad y la tradición en Arlanza”. Con Bodega Septién. El martes 27 de febrero de 2024 a las 18:00h.
En las décadas de los 50 y 60 del siglo XX, como en el resto de la España Interior, se produjo un fuerte éxodo rural en la Comarca del Arlanza debido a la gran expansión industrial que demandaba abundante mano de obra. Esta fue absorbida de las zonas agrarias que no podían competir con los suelos ni las condiciones de vida de las Áreas industriales. Esta falta de mano de obra, unida a la estructura de los viñedos, que en su mayoría estaba formada por parcelas muy pequeñas, marcos de plantación que imposibilitaban la utilización de maquinaria, variedades dispares y poco adaptadas, etc. obligó al abandono paulatino de los mismos, a la vez que hizo que los agricultores fueran pasándose al cultivo del cereal, mucho más protegido en aquella época.
En 1995 un grupo de entusiastas del vino deciden realizar las acciones necesarias para recuperar la tradición vitivinícola del Arlanza. Sus esfuerzos se ven recompensados con el reconocimiento por parte de la Junta de Castilla y León de la mención “Vino de la Tierra Ribera del Arlanza” A partir de ese momento se comienza a trabajar para recuperar el esplendor del sector vitivinícola de la zona. Para ello se controlan las producciones y elaboraciones a la vez que se dan a conocer los productos elaborados bajo el sello de protección. Fruto del trabajo bien hecho y de un reconocimiento creciente por parte del consumidor en 2007 se obtiene el reconocimiento de la Denominación de Origen ARLANZA.
En esta actividad organizada por la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), queremos rendir un homenaje y reconocimiento a esta importante comarca de nuestro territorio rural, cuna de los orígenes de Castilla, que alberga un enorme patrimonio cultural, artístico y ambiental y que este pasado verano ha sufrido con intensidad el impacto de pavorosos incendios que han devastado más de 3.000 ha de su superficie
Por ello organizamos esta cata de vinos del Arlanza, de la mano de Bodegas Septien, de la localidad de Santo Domingo de Silos, para acercarnos al conocimiento del cultivo del viñedo y de la producción de diferentes tipos de vinos en la comarca del Arlanza, así como a la degustación y cata de algunos de sus vinos más destacados.
Andrés Septien, alma de esta bodega nos dice: “La principal palabra con la que podríamos describir nuestra bodega y nuestros vinos es ILUSIÓN, ilusión por ver cumplido este proyecto al que tantas horas dedicamos para que la gente disfrute de nuestros caldos, tanto, como nosotros elaborándolos”.
Y este enamorado de la viticultura de los pequeños majuelos de Puentedura, Retuerta y Silos prosigue: “Otra palabra que nos identifica es CARIÑO, cariño por el entorno, por la comarca y por nuestro apreciado pueblo que intentamos trasmitir a través de estos vinos que nos hablan de lo que es Arlanza y Santo Domingo de Silos”.
Bodegas Septién, es el proyecto del joven viticultor Andrés Septién en la Ribera del Arlanza. Él comienza a hacer vino vino tras ejercer como inspector de vendimia en varias ocasiones, en Arlanza, León y finalmente, en el Bierzo, donde terminó por enamorarse del mundo del vino. Arlanza es una zona que ha demostrado tener un potencial enorme, tanto por la altitud, favorable para alcanzar ese deseado grado de acidez, como por los viñedos y las variedades que podemos encontrar aquí. Esta bodega, aunque tuvo sus inicios en un garaje en Santo Domingo de Silos, actualmente se encuentra en Puentedura, en la Calle de La Alegría. Esta histórica calle llena de bodegas ha sido uno de los principales apoyos para Andrés estos años, junto con su familia. Las viñas que trabajan están ubicadas en los municipios de Covarrubias, Puentedura y Quintanilla del Agua, en un entorno paisajístico privilegiado como son las Mamblas de Covarrubias.
El viñedo se trabaja en secano, siguiendo los principios de la biodinámica, ya que como ellos mismos dicen, uno de los pilares de Bodegas Septien se basa en el respeto al entorno y a la biodiversidad. Otro de los pilares sobre el que se sustenta este proyecto es la necesidad de reflejar la autenticidad de la zona, por ello, han ido recuperando parcelas, con la intención de mantener las variedades autóctonas que las ocupan. Bodegas Septien elabora 3 vinos diferentes, todos ellos artesanalmente. El primero es un vino rosado, Vientos del Pueblo, que proviene de viñedos de 0,2 y 0,4 ha de mas de 70 años y situados a 900m. Es un vino multivarietal que fermenta se en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas y tiene una crianza de 5 meses sobre sus propias lías.El segundo, es Boticario de Silos Blanco, elaborado a partir de albillo y una pequeña proporción de viura provenientes de viñedos de mas de 70 años. Por ultimo, Boticario de Silos Tinto, una auténtica maravilla elaborada con las mejores tempranillo (en su mayoría), mencía y garnacha que se encuentran en el paraje del Caballo, a mas de 900m de altitud. La fermentación de ambos se realiza en barricas nuevas de roble francés, al igual que la crianza, y con levaduras autóctonas.
- Fecha: 27 de febrero de 2024
- Hora: 18:00h
- Lugar: Sala de Juntas A. EPS Vena
- 7€
- Inscripción a través de este enlace
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Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
ODS: 3 Salud y Bienestar, 4 Educación de calidad, 11 Ciudades y comunidades sostenibles, 13 Acción por el clima