Alumnado de 4º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en la asignatura de Viticultura, han vistado los viñedos y la bodega Martín Berdugo, en Aranda de Duero, dentro de la D.O. Ribera del Duero.
Ester Ciruelos Gallo, técnico de la bodega, mostró y explicó al alumnado los criterios de manejo que se llevan a cabo en el viñedo, apoyados en la experiencia y en los datos obtenidos por los diferentes sensores de clima, planta y suelo que tienen instalados en diferentes puntos de muestreo, monitorizando las diferentes parcelas. De esta forma, el viñedo Martín Berdugo aplica nuevas tecnologías relacionadas con la viticultura de precisión, tales como la teledetección por satélite y técnicas avanzadas de análisis de datos. El grupo también pudo conocer las particularidades que presenta esta bodega
Martín Berdugo ha puesto en marcha de una viticultura ecológica, responsable y sostenible, cuyo objetivo es la reducción del uso de fitosanitarios mediante novedosas tecnologías adaptadas al medio, fruto de su inquietud por conservar y proteger el medio.
La visita se enmarca dentro de las actividades prácticas propuestas para que los alumnos adquieran competencias y habilidades prácticas en el manejo de nuevas tecnologías utilizadas en viticultura.