El alumnado de la asignatura de Producción Animal de 2º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural visitaron la Granja Experimental de ganado vacuno en Fuentespina (Burgos)
Esta instalación es un centro de excelencia del Grupo Pascual desde 1976, que cuenta con el certificado Bienestar Animal AENOR y destaca por la combinación de la transformación digital y su carácter pionero.
María Jesus Fernandez Álvarez, veterinaria de la granja, Carlos Romero Sala, Ingeniero Agrónomo y Alejandro Rodríguez Revilla, químico agrícola y responsable de la granja, guiaron al estudiantado de la UBU durante su visita. Estos profesionales mostraron los criterios que deben cumplirse para conseguir el sello de Bienestar Animal, como son “Buena Alimentación” (ausencia de hambre y sed prolongadas), “Buen Alojamiento” (confort térmico y durante el descanso, facilidad de movimientos), “Buena Salud” (ausencia de lesiones, de enfermedades y de dolor inducido por procedimientos de manejo) “Comportamiento” (expresión del comportamiento social típico de la especie, de otros comportamientos y buena relación humano-animal y ausencia de miedo).
Además, presentaron los Programas de Seguridad Alimentaria, el de Eficiencia Productiva y el Plan de Gestión Ambiental del Aprovechamiento en los que Calidad Pascual trabaja como mejora continua.
Oquillas
En la misma jornada el grupo fue recibido por el presidente de la Asociación de Defensa Sanitaria (ADS) Ovivera, en la sede de CECOGA (CEntro COmercial Ganadero) de Aranda de Duero. Ángel, trasmitió a los futuros ingenieros e ingenieras, su ilusión y amor por el ganado y puso de manifiesto la problemática del descenso del número de rebaños en la comarca y especialmente del relevo generacional.
La jornada finalizó con la visita a la Granja de Ovejas de raza churra de Sergio Lázaro en Oquillas y la fábrica de quesos artesanos “Del Vidal”. Estas dos explotaciones familiares cierran el ciclo de producción, en un entorno donde las ovejas pastan en los campos próximos y complementan su ración con cultivos que la familia siembra.
El objetivo de estas actividades es contribuir a mejorar la formación práctica del alumnado, que ha podido conocer proyectos pioneros y de transformación digital en el Medio Rural.