La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza con la colaboración de la Junta de Castilla y León, el Taller Ambiental: “Cata de vinos del Arlanza”. Con Bodegas Palacio de Lerma el Miércoles 24 de Mayo de 2023 a las 18:00 h en la Sala de Juntas A. Escuela Politécnica Superior (Campus VENA). Av. Cantabria s/n. Coste: 6 €
En las décadas de los 50 y 60 del siglo XX, como en el resto de la España Interior, se produjo un fuerte éxodo rural en la Comarca del Arlanza debido a la gran expansión industrial que demandaba abundante mano de obra. Esta fue absorbida de las zonas agrarias que no podían competir con los suelos ni las condiciones de vida de las Áreas industriales. Esta falta de mano de obra, unida a la estructura de los viñedos, que en su mayoría estaba formada por parcelas muy pequeñas, marcos de plantación que imposibilitaban la utilización de maquinaria, variedades dispares y poco adaptadas, etc. obligó al abandono paulatino de los mismos, a la vez que hizo que los agricultores fueran pasándose al cultivo del cereal, mucho más protegido en aquella época.
En 1995 un grupo de entusiastas del vino deciden realizar las acciones necesarias para recuperar la tradición vitivinícola del Arlanza. Sus esfuerzos se ven recompensados con el reconocimiento por parte de la Junta de Castilla y León de la mención “Vino de la Tierra Ribera del Arlanza” A partir de ese momento se comienza a trabajar para recuperar el esplendor del sector vitivinícola de la zona. Para ello se controlan las producciones y elaboraciones a la vez que se dan a conocer los productos elaborados bajo el sello de protección. Fruto del trabajo bien hecho y de un reconocimiento creciente por parte del consumidor en 2007 se obtiene el reconocimiento de la Denominación de Origen ARLANZA.
En esta actividad organizada por la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), queremos rendir un homenaje y reconocimiento a esta importante comarca de nuestro territorio rural, cuna de los orígenes de Castilla, que alberga un enorme patrimonio cultural, artístico y ambiental y que este pasado verano ha sufrido con intensidad el impacto de pavorosos incendios que han devastado más de 3.000 ha de su superficie Por ello organizamos esta cata de vinos del Arlanza, de la mano de Bodegas Palacio de Lerma, de la localidad de Lerma, para acercarnos al conocimiento del cultivo del viñedo y de la producción de diferentes tipos de vinos en la comarca del Arlanza, así como a la degustación y cata de algunos de sus vinos más destacados.
Bodegas Palacio de Lerma es una bodega familiar situada en el corazón de la denominación de origen Arlanza, en Villalmanzo. Nuestra familia está dedicada al mundo vitivinícola desde los años 60. En esos años, el abuelo Agapito comienza como marchante de uvas y de vinos en la zona. “Tesoros olvidados” es el nombre que da Bodegas Palacio de Lerma a su proyecto de recuperación de viñedos. A través de este proyecto recuperan viñedos ancestrales que quedan olvidados porque sus dueños no pueden o no tienen descendientes que puedan seguir trabajándolos. Se hacen cargo de ellos y con agricultura sostenible los cuidan para producir la uva de siempre.
Son verdaderos tesoros, pues contienen diferentes variedades mezcladas de viñas centenarias, viñedos en vaso de líneos irregulares y de producciones muy limitadas. Como afirma Ramiro García de Bodegas Palacio de Lerma: “De estos viñedos que en la mayoría de los casos están en zonas límite de producción, zonas altas, zonas rodeadas de monte y naturaleza sacamos las uvas para hacer nuestros vinos más radikales, nuestros Radikalwines, que son vinos que quieren reflejar la tipicidad de la zona de la manera más manifiesta, más radical”.
También afirman desde Bodegas Palacio de Lerma: “Elaboramos micro vinificaciones de parcelas y de viñedos extremos (zonas límite), viñedos de altura, buscando la radicalidad como elemento de identidad. Quiero que mis vinos sepan al paisaje extremo del que proceden. Quiero vinos inusuales, extraordinarios para minorías más que vinos comunes que estén bebibles para la mayoría”. “Cansado de las modas en vino y de beber más de los mismo, de vinos sin personalidad fruto de protocolos de vinificación de laboratorio, de levaduras, de enzimas, de exceso de madera, de mover y marear el vino. Busco una regresión al pasado, a la pureza, a la tipicidad de los vinos, a la mínima intervención… por eso me voy al límite. Mis vinos no son para todo el mundo y con esto no digo que sean para expertos, elaboro vinos para las personas que además de disfrutar del propio vino, se preguntan de dónde procede, se preguntan que es lo que el elaborador habrá querido expresar en el que perciban el sentimiento que cada vino lleva y su razón de ser. Personas con una predisposición abierta a beber diferente, a beber un vino por encima de su marca, a beber un paraje o paisaje más que un roble Allier o Missouri , son vinos para los que quieren tener una experiencia con vinos vivos que cambian, que te hablan, que evolucionan….Toda mi pasión y conocimiento va para ellos”.
Variedades autóctonas, fermentaciones espontáneas, vinificaciones inferiores a las 5000 botellas, tecnología en armonía con lo tradicional, tipicidad, y mínima intervención son nuestras señas de identidad.
- Fecha: Miércoles 24 de Mayo 2023.
- Hora: 18:00
- Lugar: Sala de Juntas A, EPS Vena.
- Precio: 6€/persona
- Inscripción a la actividad
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
ODS: 3 Salud y bienestar, 4 educación de calidad, 11 Ciudades y comunidades sostenibles, 12 Producción y consumo responsables, 13 Acción por el clima