La Oficina Verde de la Universidad de Burgos en colaboración con la Junta de Castilla y León organiza una Ruta por las dos Denominaciones de Origen de Burgos: Arlanza y Ribera del Duero. Con Enrique del Rivero. El sábado 20 de noviembre de 2021, a las 08:00h.
Nuestra primera parada la haremos en el pueblo de Solarana, en el corazón de la Denominación de origen Arlanza, para visitar caminando el importante castro prerromano cercano a la localidad. No se puede asegurar con rotundidad, pero es muy probable que una excavación arqueológica en la necrópolis del castro vacceo de Solarana nos confirmase que, en este lugar tan cercano a la ribera del Arlanza, se bebiesen los primeros vinos de Burgos.
Tras este agradable paseo nos espera Sotillo de la Ribera con una de las bodegas subterráneas más antiguas y mejor conservadas de toda la provincia burgalesa. Excavada en el monte de San Jorge es un auténtico laberinto que perfora el cónico cerro que preside la monumental villa. Se estructura en tres niveles de galerías, que muchas veces se refuerzan con pétreos arcos de medio punto. La bodega de Valsotillo tiene unos 300 años de antigüedad y está entre las que consiguen un mejor envejecimiento de los vinos de Ribera del Duero.
En la Ribera del Duero raro es el pueblo que no tenga un cerro próximo horadado por las bodegas particulares de los vecinos y con unos cuantos lagares en los que se prensaban las uvas. En los últimos decenios y debido al cambio de los usos, la modernización de las técnicas y el abandono del mundo rural, la mayor parte de ese valioso patrimonio etnográfico está en grave peligro de conservación. Pero a pesar de todo y por suerte, de vez en cuando, surgen ilusionantes iniciativas como el proyecto de recuperación de las bodegas y lagares de El Cotarro, en Moradillo de Roa. Gracias a la concienciación y el esfuerzo de sus vecinos, que no son muchos, pero rebosan entusiasmo, se han recuperado 150 bodegas y siete lagares. Al final el conjunto enológico de El Cotarro se ha convertido en un premiado ejemplo a seguir y en un singular recurso turístico para los amantes de la arquitectura tradicional relacionada con el mundo del vino. Nosotros tendremos la suerte de visitar el lugar acompañados de unos entusiastas y excepcionales guías.
- Salida de Burgos: 8:00 horas de la Facultad de Ciencias, a las 8:05 en Punta Brava, a las 8:10 Calle Merced 9 (Parada Autobús Urbano, junto a Comercial Veterinaria) y 8:15 en la Escuela Politécnica Superior de Vena (Calle Eloy García de Quevedo)
- Comida: Hay que llevar comida y bebida para Picnic.
- Visita: Entrada a la Bodega de Valsotillo, con cata de un vino, y al Cotarro de Moradillo de Roa, con otro vino, 15 euros por persona.
- Recomendaciones: calzado y ropa adecuada para la época del año y para la visita a las bodegas y algún sencillo paseo senderista.
- Llegada a Burgos: 20.30 h aproximadamente.
- Precio: 25€
- Inscripción: A través del siguiente enlace
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,5). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace
Esta actividad tiene descuento para estudiantes (50 %).
Esta es una Actividad que se desarrolla al aire libre e implica breves paseos; se recomienda llevar calzado cómodo y ropa acorde con las previsones meteorológicas.
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Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
ODS: 3 Salud y binestar, 11 Ciudades y comunidades sostenibles, 15 Vida de los Ecosistemas terrestres, 13 Acción por el clima