La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza la Conferencia Ambiental: "Ganadería Regenerativa y Manejo Holístico" el martes 9 de febrero a las 18:00 h. a cargo de Andrés Gómez Cuadrado (Titular del proyecto de Ganadería Regenerativa y Carne de Pasto GRANJA ZAEL).
El Manejo Holístico es un enfoque sistémico del manejo de los recursos, valorando todo lo que nos rodea como un entero. Permite evaluar cada situación y manejarla desde esta perspectiva, entendiendo cómo funciona la Naturaleza y trabajando con ella, de manera que se gestionan los recursos disponibles creando relaciones simbióticas donde todos ganan y se hace un uso más efectivo de los mismos.
Actualmente, las personas que administran los recursos naturales y son gestores de la tierra (agricultores y ganaderos), están siendo desafiadas por un estancamiento de la productividad de la tierra, aumento de los costes de producción, baja rentabilidad, presiones del mercado global, arbitrarias políticas y regulaciones, clima cambiante, desertización, degradación del medio ambiente y los recursos naturales, unido a la creciente concienciación social sobre la salud del medioambiente.
El Manejo Holístico es el cambio de paradigma que atenderá esa necesidad. Posibilita la recuperación del suelo, los ecosistemas y sus relaciones, además de aumentar la rentabilidad de los procesos productivos mejorando la calidad de vida de las personas, creando un futuro sostenible para las próximas generaciones.
La producción vegetal (base de toda producción agraria y ganadera) sólo se sostiene sobre un suelo fértil y vivo, y es la interacción entre animales, plantas y microorganismo del suelo quien lo sustenta. El Manejo Holístico nos hace comprender el papel fundamental de los animales en el ecosistema, y como su manejo nos lleva a la degradación del territorio (desertización) o se convierten en la herramienta clave para la regeneración de la tierra y los ecosistemas.
Posibilita un cambio de visión, se pasa de considerar a los herbívoros como consumidores de hierba a contemplarlos como productores de hierba, originado por una evolución conjunta de millones de años (coevolución pastos-herbívoros). Los pastos están adaptados a ser comidos intensamente por rebaños nómadas (herbívoros agrupados en alta densidad como estrategia de defensa ante depredadores, y dejándolos descansar durante el periodo de migración hacia otros pastos). Las claves son consumo intenso y descanso.
El único sustituto actual a este proceso ancestral es la ganadería extensiva (pastoreo) dirigido de forma racional e inteligente (imitando este comportamiento). Actualmente que no hay ya grandes manadas de herbívoros salvajes movidas por depredadores, ni pastores, ni transhumancia, podemos recuperarlo con tecnología, mediante el pastoreo dirigido con pastores eléctricos. Mejorando así nuestros suelos, pastos y posibilitando la cría de animales sanos que nos proporcionen el mejor y más adecuado alimento. En función de cómo se maneje el ganado, las plantas pueden morir por sobrepastoreo o sobredescanso, en ambos casos se llega al desierto. El correcto manejo del ganado es la llave que nos salva de la desertización.
El Manejo Holístico se fundamenta en la elaboración de un Plan de Pastoreo que planifica que los animales estén en el número correcto, en el lugar correcto, durante el tiempo adecuado y por las razones adecuadas.
Descripción de un proyecto real en la provincia de Burgos
Granja Zael
A comienzos del año 2019 se inició en Zael, pueblo de la Comarca del Arlanza (Burgos), en la degradada estepa cerealista castellana, un proyecto de ganado vacuno de carne alimentado 100% a base de pasto siguiendo los principios y prácticas del Manejo Holístico/Ganadería Regenerativa.
Es un ejemplo práctico de cómo este nuevo modelo productivo posibilita la incorporación de jóvenes y otras personas interesadas al sector primario, con una baja inversión e incluso existiendo dificultades en el acceso a la tierra, siendo una oportunidad enorme para la regeneración social, económica y medioambiental para nuestro medio rural y degradado entorno, a la vez que se producen alimentos sanos diferenciados de gran calidad.
• Fecha: Martes 9 de febrero de 2021
• Hora: 18:00
• Enlace: Acceso a la conferencia
Esta actividad se ajustará en todo momento al protocolo del Covid-19, siendo obligatorio el uso de mascarilla por todos los asistentes y asegurándose de cumplir con la normativa de distancia mínima (1,5 m). Se recomienda llevar gel hidro-alcohólico personal.
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