La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza la Conferencia Ambiental: ”La biodiversidad del suelo en una agricultura sostenible” el miércoles 2 de diciembre a las 19:00 en modalidad online aquí enlace para ver la conferencia, a cargo de Carlos Rad (Universidad de Burgos).
El profesor e investigador de la UBU, Dr. Carlos Rad, pronunciará la Conferencia "La Biodiversidad del Suelo en una Agricultura Sostenible" en conmemoración del Día Mundial del Suelo 2020. Rad hablará de acciones innovadoras para la protección de los suelos y ecosistemas agrícolas, de la riqueza que la biodiversidad edáfica proporciona a la hora de implementar y gestionar una agricultura sostenible, así como de los proyectos de investigación que la Universidad de Burgos realiza en esta materia.
La Unión Europea a través de diferentes estrategias como los Ecoesquemas, las Infraestructuras Verdes Agrarias y las propuestas para una producción de alimentos más sanos a través de metodologías más ecológicas impulsa políticas que favorecen la protección de la biodiversidad de los suelos en el marco de una agricultura sostenible.
El “Día Mundial del Suelo” (Soil Day) declarado por Naciones Unidas en 2013, que además proclamó 2015 como el Año Internacional de los Suelos, reconoce que los suelos constituyen la base del desarrollo agrícola, de las funciones esenciales de los ecosistemas y de la seguridad alimentaria, siendo un elemento clave para el mantenimiento de la vida sobre la Tierra. Naciones Unidas plantea que la sostenibilidad de los suelos es fundamental para afrontar las presiones de una población creciente y que fomentar la gestión sostenible de los suelos contribuye a la existencia de suelos sanos, a un mundo con seguridad alimentaria y ecosistemas estables. Una buena ordenación de la tierra, incluido el suelo, para Naciones Unidas, favorece el crecimiento económico sostenible, la diversidad biológica, la agricultura saludable, la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza, el empoderamiento de la mujer, medidas que frenen el cambio climático y aumenten la disponibilidad de agua, frenando problemas de dimensión mundial como la desertificación, la degradación de la tierra, la sequía y la proliferación generalizada de contaminantes en aguas, suelos, aire y alimentos.
El suelo es un recurso clave y un elemento esencial del entorno natural que produce la mayor parte de los alimentos mundiales. Además, proporciona espacio habitable para los seres humanos y desempeña un papel fundamental en el buen funcionamiento de los ecosistemas, contribuyendo a la regulación del flujo del agua y el clima, la biodiversidad, la captación de carbono y la preservación de tradiciones culturales. Sin embargo, los suelos están sometidos a una presión creciente debido al aumento de la población, la demanda de alimentos y el uso de la tierra con fines diversos. Aproximadamente un 33% de los suelos del planeta están degradados. Los legisladores en todo el mundo estudian cómo alcanzar el desarrollo sostenible a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Castilla y León es, además, una de las mayores reservas de suelo de la Unión Europea, con más de 94.000 kilómetros cuadrados de superficie, más de 2 millones de hectáreas de cultivo de cereal, más de 800.000 hectáreas de cultivo de otras herbáceas, 5 millones de hectáreas de suelo forestal (de las que son arboladas casi 3 millones de hectáreas). Un suelo con problemas en ocasiones por salinización, falta de materia orgánica, exceso de fertilizantes y plaguicidas y falta de prácticas de gestión sostenible.
UBUverde (Oficina Verde de la Universidad de Burgos) que se ha sumado a la campaña ciudadana europea “SALVA EL SUELO” insiste en su llamamiento a la población para que apoye con su firma la iniciativa “People4Soil” para salvar los Suelos de Europa, de la que forman parte más de 400 entidades de diferentes países de la Unión Europea (50 de ellas españolas), entre las que están tan solo dos universidades españolas, la Universidad de Burgos y la Universidad de Extremadura, contribuyendo a la regulación del flujo del agua y el clima, la biodiversidad, la captación de carbono y la preservación de tradiciones culturales. Sin embargo, los suelos están sometidos a una presión creciente debido al aumento de la población, la demanda de alimentos y el uso de la tierra con fines diversos. Aproximadamente un 33% de los suelos del planeta están degradados. Los legisladores en todo el mundo estudian cómo alcanzar el desarrollo sostenible a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
• Fecha: Miércoles 2 de diciembre de 2020
• Hora: 19:00
• Online aquí enlace para ver la conferencia
Esta actividad se ajustará en todo momento al protocolo del Covid-19, siendo obligatorio el uso de mascarilla por todos los asistentes y asegurándose de cumplir con la normativa de distancia mínima (1,5 m). Se recomienda llevar gel hidro-alcohólico personal.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
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Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS