Un grupo de estudiantes del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, han visitado la granja de cerdos integrada en AGROCESA, perteneciente a Vall Companys, ubicada en Zazuar (Burgos).
Esta actividad, enmarcada en la asignatura de Producción Animal, ha permitido al alumnado conocer la instalaciones y manejo del ganado porcino como complemento a su formación.
Juan Pacheco, veterinario de la granja, mostró a los alumnos el funcionamiento y manejo de esta explotación ganadera, que cuenta con más espacio que las instalaciones estándar, además de contar con una planta de tratamiento de purines que permitirá su reutilización y el autoabastecimiento energético con la instalación de placas fotovoltaicas en las cubiertas de las naves.
Por su parte, la ganadera Marta Llorente abordó el día a día de la graja, la alimentación, cuidados ambientales y de bienestar durante los aproximadamente 5 meses que pasan los cerdos en unas instalaciones que alcanzan los máximos estándares en bienestar animal, tecnología punta y compromiso con el medio ambiente y con el entorno natural de la zona.
Vall Companys es un grupo agroalimentario, fundado en 1956, de carácter familiar y líder en España. El modelo operativo se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. AGROCESA consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una cantidad óptima y constante en el producto. El Grupo Vall Companys destaca la Economía Circular como la vía de crecimiento del sector.