24 y 31 de mayo de 2013
El Plan de Formación del Profesorado (PFP) de nuestra Universidad incluye, entre otras acciones formativas, las relacionadas con la sostenibilidad y el medio ambiente.
El modelo actual de agricultura industrial e intensiva no sólo daña terriblemente al medioambiente, sino que acaba con la diversidad de cultivos y tiene un impacto muy negativo en todas las personas. Como alternativa a este modelo surge la soberanía alimentaria, impulsada sobre todo por la Vía Campesina, extendida por numerosos países del mundo.
En este contexto, el Centro de Cooperación al desarrollo y Acción solidaria junto con el IFIE, en colaboración con la Junta de Castilla y León, organizan y presentan el Curso "Soberanía Alimentaria y Género" dando a conocer experiencias de soberanía alimentaria y de consumo responsable y ecológico.
En este curso queremos debatir sobre la soberanía alimentaria, es decir el derecho de los pueblos a decidir sobre su alimentación y especialmente reflexionar sobre las aportaciones de las mujeres, que siendo las que más contribuyen a la producción de alimentos, son a su vez las más afectadas por la industria agroalimentaria y por el hambre.
También deseamos dar a conocer experiencias de soberanía alimentaria que existen en nuestro entorno y que pueden ayudarnos a responder a la pregunta ¿qué podemos hacer? El Curso está dirigido a todas las personas del PDI y PAS de la UBU, interesadas en los problemas derivados de un modelo de desarrollo insostenible, así como en las alternativas a los mismos. Entre los ponentes, procedentes de diversas asociaciones, se encuentra una profesora del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, que aportará la perspectiva docente y de formación de futuros profesionales.