La Oficina Verde de la UBU organiza el Taller Ambiental: “Conocimiento y Cata del Aceite de Oliva Ecológico”.
El aceite de oliva virgen extra ecológico es un producto natural cuyas cualidades alimentarias y propiedades organolépticas son excepcionales y constituye un elemento esencial de los efectos beneficiosos para la salud de la “dieta mediterránea” y para el medio ambiente, ya que la explotación y gestión sostenible del olivar y la producción ecológica del aceite de oliva virgen extra, son claves en el mantenimiento de amplios territorios rurales de la península ibérica.
Este tipo de aceite tienen unos enormes efectos sobre la salud humana ya que sus propiedades inflamatorias, hidratantes, regeneradoras y antioxidantes están ampliamente estudiadas.
En este denso Taller Ambiental, que desarrollaremos durante toda la tarde del miércoles 13 de Febrero, y de la mano de los expertos de Oleosetín, una pequeña empresa familiar extremeña que no ha renunciado a sus raíces, poniendo en valor los conocimientos y saberes aprendidos de sus padres y abuelos, conoceremos cómo se gestiona el olivar, los beneficios ecosistémicos que produce en el territorio y en sus poblaciones, como se obtiene el aceite de oliva virgen extra ecológico, y conoceremos las particularidades de la los aceites mono-varietales obtenidos de la aceituna Manzanilla Cacereña.
Ligados a la producción de aceites de oliva virgen extra ecológico, gira todo un mundo vinculado a la ecoproducción, la oleocultura, la gestión de las almazaras o el oleo turismo.
Así mismo disfrutaremos de las sensaciones y experiencias que proporciona este producto natural, mediante una cata rigurosa y exigente, así como mediante la identificación de diferentes tipos de aceite de oliva virgen extra, obtenido de distintas variedades de aceituna.
• Fecha: Miércoles 13 de febrero de 2019
• Hora: 17:30 - 21:00
• Lugar: Escuela Politécnica Superior (Vena). Sala de Juntas I
• Precio: 9 euros
• Inscripciones a través de este enlace.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos. Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad.