La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza, junto con la colaboración de la Junta de Castilla y León, la Conferencia Ambiental presencial y online: “Soberanía Alimentaria y proyectos ciudadanos en Agroecología”. Con Olga Rada (Fundación Entretantos). El jueves 24 de Noviembre de 2022 a las 19:00h. En la Sala de Juntas A, de la Escuela Politécnica Superior (EPS Vena). Av. Cantabria s/n.
En esta interesante conferencia ambiental, presencial y online, nos acercamos desde la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde) a un tema en el que confluyen aspectos tan esenciales para nuestra vida como personas y como sociedades, como son la alimentación, la agricultura y la ganadería, la sostenibilidad o la preservación de nuestros espacios ambientales y de la Naturaleza.
De la mano de Olga Rada, realizaremos un recorrido por el significado de la Soberanía alimentaria, su significado y el papel esencial que juega en el abastecimiento de alimentos y el cuidado de las personas y la tierra, en un planeta que ya ronda los 8.000 millones de habitantes.
No nos quedaremos en contenidos e iniciativas meramente teóricas, ya que Olga Rada nos acercará a exitosas experiencias como las que se desarrollan en localidades próximas como Valladolid y Zaragoza, donde el impulso municipal, la cooperación de los productores locales y de proximidad, la complicidad ciudadana y de los centros educativos, está dando paso a avances en la calidad de nuestros alimentos al tiempo que nos acerca a modelos donde los ciudadanos participan activamente en su modelo alimentario, dejando de ser consumidores pasivos y convirtiéndose en protagonistas activos y formados en su modelo alimentario.
Finalmente, Olga Rada nos acercará a la propuesta que diversas entidades de la ciudad de Burgos y su provincia, entre las que se encuentra la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), están impulsando para que, en nuestro territorio, la Soberanía Alimentaria, garantice el abastecimiento de alimentos y el cuidado de las personas y de la tierra. La coyuntura ambiental y económica nos advierte de la necesidad de transitar de nuestro sistema alimentario globalizado actual hacia otro más local y respetuoso con el medio ambiente, los recursos y las personas. Y ya lo estamos haciendo.
Olga Rada Sereno es dinamizadora y técnico de la Fundación Entretantos, lleva trabajando 20 años en el impulso de proyectos innovadores relacionados con la participación de las personas en el uso sostenible de los recursos naturales, la planificación territorial, la ganadería extensiva, la agroecología o las estrategias alimentarias territorializadas.
- Fecha: 24 de noviembre de 2022
- Hora: 19:00h
- Lugar: Sala de juntas A. EPS. Río Vena
- Entrada libre hasta completar aforo
- Enlace a la conferencia
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad de forma presencial te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las instrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS