La Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde) colaboración con la Junta de Castilla y León organiza, la Conferencia Ambiental presencial y online:"Alimentación Saludable, Alimentación Sostenible: El paradigma emergente de los sistemas alimentarios sostenibles". El jueves 07 de octubrea las 19:00, impartida por José María Medina Rey, responsable de gestión del conocimiento de Enraíza Derechos y profesor asociado de la Universidad Loyola Andalucía
Cada año se producen en el mundo 11 millones de muertes (esto es el 20% de la mortalidad prematura por enfermedades) debido a la mala alimentación. No estamos ante un problema residual, sino ante un enorme problema con gran impacto en la salud. Se estima que más de 3.000 millones de personas no tienen acceso a una dieta saludable, en buena medida porque esta dieta puede ser hasta cinco veces más costosa que una dieta basada en alimentos poco saludables. Y esto es así porque el precio de algunos alimentos poco saludables no incorpora algunos de los costes que conlleva su producción y consumo, en concreto, costes ambientales y costes derivados de su negativo impacto en la salud.
La Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios que se celebrará en septiembre debe poner en el centro de sus preocupaciones esos dos elementos, personas y planeta: hay que conseguir que todos los seres humanos, sin dejar a nadie atrás, tengan acceso a una alimentación saludable -que es un derecho humano-, que les permita tener una vida sana, y al mismo tiempo, hay que hacerlo de manera que se mejore la salud planetaria, que no se deteriore el medio ambiente.
José María Medina Rey, licenciado en derecho, máster en derechos humanos nos hablará de la situación actual en este ámbito y como, para hacer frente a esta transformación, ha surgido en los últimos años el paradigma de los sistemas alimentarios sostenibles.
A lo largo de su trayectoría, José María Medina Rey, ha hecho diplomaturas en dirección de ONG y en diseño, gestión y evaluación de proyectos sociales con participación comunitaria, y está finalizando el doctorado en desarrollo inclusivo y sostenible. Hace más de 30 años que está implicado en ONG de cooperación.
En la actualidad es responsable de gestión del conocimiento de Enraíza Derechos y profesor asociado de relaciones internacionales en la Universidad Loyola Andalucía. Forma parte del equipo de coordinación del Observatorio del Derecho a la Alimentación de España. Fue director de Prosalus durante 20 años y antes tuvo experiencia como cooperante en República Dominicana. Fue presidente de la Coordinadora de ONGD de España de 2006 a 2009 y vocal del Consejo de Cooperación durante casi una década.
- Fecha: 07 de octubre de 2021
- Hora: 19:00h
- Lugar: En Salón de actos de la EPS Río Vena.
- Enlace a la conferencia en Directo
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
ODS: 3 Salud y bienestar, 4 educación de calidad, 11 Ciudades y comunidades sostenibles, 12 Producción y consumo responsables, 13 Acción por el clima