La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza la Conferencia Ambiental OnLine: “Residuos Orgánicos: desechos o recursos; aprovechamiento y gestión de la materia orgánica”. Yolanda Arribas Santamaría (UBU). El jueves 27 de mayo de 2021 a las 19:00h.
Yolanda Arribas Santamaría Doctora en Ciencias, profesora en el Área de Edafología y Química Agrícola y miembro del Grupo de Investigación en Compostaje, UBUCOMP de la Universidad de Burgos. Ha participado en diversos proyectos de investigación relacionados con los procesos de compostaje, caracterización bioquímica de la materia orgánica residual y su utilización agronómica y medioambiental de los residuos orgánicos. Contaminación biológica y control biológico de suelo. Biofumigación del suelo con diferentes residuos orgánicos y el control de nematodos fitoparásitos.
Nos acercará a conocer, como los residuos generados en las actividades humanas, generan un grave problema medioambiental y sanitario, pero todos los residuos son igualmente problemáticos? Aquí queremos introducirnos en el estudio y manejo de los residuos orgánicos que producimos en las diferentes actividades de la sociedad.
De estos residuos orgánicos de origen mayoritariamente agrícola, ganadero, agroindustriales y urbanos o municipales, podemos obtener por diferentes tratamientos, productos de gran calidad para aplicar en ámbito agroalimentario y controlar los efectos de dichas aplicaciones sobre el suelo y los cultivos, además de contribuir al secuestro y fijación de carbono en el suelo, reducir la contaminación ambiental y reducir la emisión de gases de efecto invernadero.
Pero no todos los residuos orgánicos tienen la misma calidad para su valorización agronómica para lo que será imprescindible conocer su composición La valorización de estos residuos orgánicos nos permitirá crear un sistema de gestión sostenible con el que recuperaremos la calidad de los suelos y protegeremos el medio ambiente.
- Fecha: 27 de mayo
- Hora: 19:00h
- Para acceder a la conferencia en el siguiente enlace
Esta actividad se ajustará en todo momento al protocolo del Covid-19, siendo obligatorio el uso de mascarilla por todos los asistentes y asegurándose de cumplir con la normativa de distancia mínima (1,5 m). Se recomienda llevar gel hidro-alcohólico personal.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS