La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza la Conferencia Ambiental Online: “El futuro de la alimentación, ¿vamos hacia un nuevo modelo alimentario?” el miércoles 3 de enero a las 18:00 en modalidad online, a cargo de Alfonso Lacuesta.
Alfonso Lacuesta es Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias. Desarrolla su actividad laboral y personal como profesional autónomo desde hace casi 20 años en el área de la ingeniería y la formación. Hace ya algo más de medio siglo que la, mal llamada, revolución verde tal como entendemos hoy en día el concepto “verde”, se desarrolló en EEUU y se fue extendiendo por todo el mundo hasta nuestros días. Se consiguieron altos rendimientos en la producción de alimentos aplicando prácticas y tecnologías, como el uso de variedades de cereales más resistentes, mecanización de las labores y haciendo uso de plaguicidas, fertilizantes y riego. Es un modelo lineal donde se produce, se transforma, se consume y se desecha. Este modelo productivo es el que nos alimenta hoy en día en un mundo globalizado y cada vez más homogéneo, pero…¿se está produciendo algún cambio?.
Desde hace un tiempo, cada vez son más frecuentes escuchar y leer términos como sostenibilidad, economía circular, agroecología, veganismo y noticias sobre el Cambio Climático, el Pacto Verde, La Estrategia de la granja a la mesa, etiquetado Nutri Score y un largo ecétera. La pandemia ha hecho que estos términos cada vez sean más habituales y frecuentes. Ya no sólo son noticias sino que muchos de estos términos van tomando forma dentro del conjunto de la sociedad y de las políticas de los gobiernos.
Realmente vemos que algo está cambiando, pero ¿será un cambio de paradigma?. Hay otra serie de términos como Agtech, FoodTech que aparecen menos en los que la tecnología a través de la digitalización, la robótica y la bioingeniería propugnan nuevos conceptos de modelos productivos y alimentarios. Campos sin agricultores, alimentos de laboratorio, hamburguesas sin sufrimiento animal…
Es indudable que tenemos que cambiar nuestro modelo alimentario pero…¿cómo quieres que sea?. Es hora de informarnos y ser parte activa de este cambio.
• Fecha: Miércoles 3 de febrero de 2021
• Hora: 18:00
• Enlace: Acceso a la conferencia
Esta actividad se ajustará en todo momento al protocolo del Covid-19, siendo obligatorio el uso de mascarilla por todos los asistentes y asegurándose de cumplir con la normativa de distancia mínima (1,5 m). Se recomienda llevar gel hidro-alcohólico personal.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS