POSPUESTO. Se comunica que, en aplicación del protocolo interno de actuación de la Universidad de Burgos, ante la activación de la alerta sanitaria en relación con la crisis del coronavirus, se ha decidido posponer esta actividad.
En cuanto sea posible se reprogramará esta actividad, de lo cual informaremos de la manera oportuna.
La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza la Conferencia Ambiental: “El vino y el Cambio Climático”. Paco Berciano, “el gurú del vino en España”. el miércoles 18 de marzo a las 19:00 en la sala de Juntas I de EPS Vena.
La Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde) cuenta, para conocer la relación entre el vino y el cambio climático, con Paco Berciano, uno de nuestros burgaleses más ilustres, considerado el gurú del vino en España. Sus recomendaciones levantan pasiones y sus críticas, terrores. Es director y copropietario de la vinoteca burgalesa El Lagar y de La Tintorería en Madrid, dos de las mejores tiendas especializadas del país. Y cada dos años organiza en Burgos una inmensa cata internacional donde 1.500 entusiastas prueban más de 600 referencias comentadas personalmente por los responsables de 120 bodegas famosas de todo el mundo. Escucharle hablar de vino es escuchar hablar de paisaje, ecología, cultura, respeto por el entorno y las tradiciones, amigos, diálogo y compartir. “Los políticos”, aconseja, “deberían dialogar siempre en torno a una buena botella de vino pues entablarían sus relaciones desde el conocimiento y el respeto”.
Con tanta pasión vive esta bebida milenaria que su otro proyecto, la distribuidora Alma Vinos Únicos, ratifica una búsqueda incesante por la autenticidad en un sector donde hay demasiado postureo, mucho marketing, pero también mucha sinceridad. Y mucha amistad, la que Berciano mantiene intensa, cercana, con los grandes bodegueros de Europa.
Paco solo entiende el mundo del vino si hay auténticos amigos cerca para poder disfrutarlo. Con ellos comparte, siempre generoso, copas, cariño, tertulias interminables y poesía. También sus preocupaciones hacia el medioambiente y la sostenibilidad, que considera raíces fundamentales de todo buen vino. Artesano, especifica, pues desprecia ese subproducto industrial de laboratorio diseñado por las grandes corporaciones alimentarias, siempre idéntico, siempre anodino, que demasiadas veces nos llega a la mesa para desesperación de los buenos aficionados.
España cuenta con 960.000 hectáreas de viñedos de las que 235.000 están especialmente expuestas al impacto del cambio climático. En un producto tan sensible a cualquier modificación, las bodegas se han tenido que lanzar a tomar medidas para proteger sus vinos, incluida la búsqueda de otros emplazamientos.
Cepas centenarias a punto de desaparecer, bodegas trasladando sus viñedos a zonas de mayor altitud, aumento en la graduación alcohólica, un sorprendente incremento de los viñedos en Reino Unido, peticiones de ayudas a Bruselas... Bienvenidos a la más evidente trinchera empresarial en la guerra contra el cambio climático: el sector vitivinícola. Hay sectores donde los impactos medioambientales son cada día más explícitos. Al menos esa es la opinión de bodegueros, representantes sectoriales y organizaciones agrícolas consultadas sobre la situación de un producto tan enraizado con la cultura mediterránea. In vino veritas (en el vino está la verdad) que diría Plinio el viejo.
Este no es un debate etéreo. La superficie de viñedo tiende a disminuir en España mientras las empresas del sector han lanzado diversas iniciativas para ajustarse a la nueva realidad. Se trata de uno de los productos más sensibles a cualquier tipo de variación en la maduración de la uva. Y las variaciones se suceden.
Los meses de la primavera son ahora mucho más secos y las temperaturas del verano se ha vuelto más extremas, con muchos episodios por encima de los 35º que pueden perjudicar a las vides. Hay menos heladas en invierno y más en primavera y la lluvia tiende a concentrarse en episodios de mucha intensidad. La conclusión es una carrera contra el calendario: Hay denominaciones donde la vendimia concluye ahora cuando antes empezaba; se han adelantando todos los plazos.
• Fecha: Miércoles 18 de Marzo de 2020
• Hora: 19:00
• Lugar: Escuela Politécnica Superior (Vena). Sala de Juntas I. Av. Cantabria s/n.
• Entrada libre hasta completar aforo
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos. Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.