El segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible aboga por Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y una nutrición mejorada y promover la agricultura sostenible.
El hambre extrema y malnutrición siguen siendo un enorme obstáculo para el desarrollo sostenible. Estas situaciones hacen que las personas sean menos productivas y más propensas a sufrir enfermedades, por lo que no suelen ser capaces de aumentar sus ingresos y mejorar sus medios de vida. Hay casi 800 millones de personas que padecen hambre en todo el mundo, la gran mayoría en los países en desarrollo.
¿Qué estamos haciendo en la UBU en relación al ODS-2?
La Universidad de Burgos tiene, entre su oferta formativa, grados y másteres relacionados con alimentación.
- Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Doble Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Ingeniería en Organización Industrial
- Máster Universitario en Seguridad y Biotecnologías Alimentarias
La Universidad de Burgos, además, realiza diferentes acciones para sensibilizar respecto a las acciones para atajar el hambre tanto en la comunidad universtaria como en la sociedad en general.
Intervenciones para atajar el hambre:
La universidad de Burgos colabora, anualmente, con la Gran Recogida de Alimentos. Cada año, cerca de 40 voluntarios y voluntarias, tanto personal de la UBU como alumnado, participan con esta iniciativa. A esta iniciatva, hay que añadir que, en cada edición de la Semana Solidaria, se instalan puntos de recogida de alimentos en los diferentes centros universitarios para la recogida de alimentos.
Proyecto PRONUSA
El proyecto PRONUSA lo desarrolla la Universidad de Burgos desde el año 2009. A través del mismo se desarrollan distintas acciones en la localidad de San Juan Pueblo (Honduras) para valorar el estado nutricional de los niños y el proyecto de policereal. En este proyecto, coordinado por el Centro de Cooperación de la Universidad de Burgos, participan alumnos y alumnas del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que desarrollan, gracias a becas PPACID, sus Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster. PRONUSA (Proyecto de Nutrición y Salud) (96.04 KB)
Productos de compra locales y sostenibles
La Universidad de Burgos cuenta con un punto de venta de productos de Comercio Justo disponible en la Tienda de la UBU en el Edificio de Servicios Centrales.
Agricultura sostenible
La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza, de forma periódica, diferentes actividades de promoción de la Agricultura Sostenible. Al mismo tiempo, desde la institución académica se favorece que los alumnos, en las titulaciones relacionadas con agricultura realicen trabajos relacionados con la sostenibilidad en la agricultura. Los alumnos de la Universidad de Burgos ya han conseguido premios Pepsico en esta categoría.