El vicerrector de Responsabilidad Social, Cultura y Deporte, Delfín Ortega Sánchez, ha señalado el compromiso de la UBU con la promoción de los hábitos saludables, a través del Servicio Universitario de Atención a la Salud y del Aula Campus Saludable durante la inauguración de la Jornada de Prevención y Sensibilización de los Trastornos de la Conducta Alimentaria y presentación del Servicio Universitario de Atención a la Salud (SUAS).
El vicerrector ha destacado las palabras de Ruth Sainz, de la Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, y su equipo de investigación: “Las intervenciones más efectivas han venido dirigiéndose a la reducción de factores de riesgo como la presión sociocultural hacia la delgadez, la internalización del ideal de delgadez, la preocupación por el peso y la insatisfacción corporal”.
La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Burgos ha acogido un encuentro sobre prevención y sensibilización de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, la tercera enfermedad crónica más frecuente entre los adolescentes, una enfermedad que en España sufren unas 400.000 personas, la mayoría mujeres, dos veces y media más que hombres y que como consecuencia de la pandemia, durante el último año, se han triplicado este tipo de trastornos en nuestro país, como ha señalado la concejala de Juventud, Mujer y Equidad de Género del Ayuntamiento de Burgos, Estrella Paredes García.
Las Jornadas se han desarrollado en colaboración con el Ayuntamiento de Burgos y la Asociación ADEFAB, con motivo de la celebración el día 2 de junio del Día Mundial de Acción por los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y del 25 aniversario de la Asociación de Familiares de Enfermos de Anorexia y Bulimia de Burgos (ADEFAB).
Durante el acto ha intervenido Leonor García Bohada, presidenta de la Asociación de Familiares de Enfermos de Anorexia y Bulimia de Burgos (ADEFAB), quien ha incidido en la importancia de la detención precoz de los TCA; y el jefe del Servicio de Psiquiatría del Complejo Asistencial de Burgos, Jesús de la Gándara Martín. Este servicio fue pionero en Castilla y León en promocionar la asistencia a los TCA. El reconocimiento de la labor del servicio desembocó en la creación de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria, que ha desarrollado estudios sobre la incidencia de la pandemia en la patología alimentaria y en ansiedad. Uno de los problemas que ha agravado la COVID-19 es el síndrome de Kummerspeck, que se refiere al peso que se gana cuando se come impulsivamente, por picoteo o atracón, debido a razones emocionales o temperamentales. Para finalizar su intervención, el jefe de Psiquiatría ha advertido que los TCA afectan a un grupo de población especialmente sensible: los jóvenes.
La labor del SUAS
Por su parte, Camino Escolar Llamazares, vicedecana en funciones de la Facultad de Ciencias de la Salud, presentó el Servicio Universitario de Atención a la Salud (SUAS). El SUAS es una División específica del Centro de Salud Mental Social de la Universidad de Burgos (CSMS) cuya finalidad es promover el bienestar y la salud de los miembros de la comunidad universitaria.
Escolar ha detallado algunos de los programas que ha implementado el SUAS desde su reciente puesta en marcha.
En concreto se ha referido al Programa de Atención Psicológica, que se realiza en colaboración con el Ayuntamiento de Burgos, y ofrece asesoramiento y apoyo psicológico ante situaciones o problemas que puedan afectar al bienestar psicosocial de los jóvenes, al Programa COVID-19 compuesto de recursos generados durante el confinamiento, que incluyen consejos para dejar de fumar, para afrontar la soledad, la relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y el confinamiento, etc, así como los Programas de Prevención y Promoción de la Salud, a los que podrá acceder la Comunidad Universitaria, centrados en la intervención en tabaquismo, prevención de los trastornos alimentarios, inteligencia emocional y resiliencia y gestión de conductas saludables para personas con enfermedades crónicas (diabetes, enfermedades cardiovasculares…).
El SUAS también realiza otros programas dirigidos al colectivo no universitario: el Proyecto de Aprendizaje y Servicio “Proyecto Valientes” y un programa llamado “Psicología Observacional y de Intervención en Edades Tempranas”.
Por otro lado, a partir del próximo curso se quiere implantar el Programa de control de ansiedad ante los exámenes y autocontrol en el estudio.
A continuación, María Ángeles Martínez Martín, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, presentó la Guía de Trastornos de la Conducta Alimentaria, titulada “Respuestas Sencillas a Preguntas Complejas”. En esta guía colaboran conjuntamente la UBU, el Ayuntamiento de Burgos y la Asociación ADEFAB. A través de nueve preguntas, con sus correspondientes explicaciones, reflexiones y tareas, se acompaña a los jóvenes en el recorrido por la senda del TCA para llegar a la cuestión 10, formulada afirmativamente, que nos muestra la “ventana que se abre a la vida”. A raíz de la pandemia, se decidió incorporar una última pregunta que intenta explicar cómo afecta la COVID-19 a las personas con Trastorno de la Conducta Alimentaria. La guía, por tanto, cuenta con once “cuestiones para reflexionar y aprender”.