En el marco de un convenio de colaboración firmado entre la Universidad de Burgos y la Fundación Mujeres por África, la joven marroquí Ibtissam Amhamdi ha sido seleccionada como beneficiaria de una beca de estudios de posgrado para el curso 2024/2025.
Este acuerdo, suscrito en noviembre de 2019, busca potenciar el empoderamiento de las mujeres africanas a través de programas de formación, educación y emprendimiento, así como contribuir al desarrollo sostenible del continente africano.
Graduada en Biología con especialización en Fisiología y Salud Humana, Ibtissam cursará el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias en la Universidad de Burgos. Esta ayuda, gestionada por el Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación, cubre la matrícula completa del curso, viaje, seguro médico, así como alojamiento y manutención en una residencia de estudiantes.
La vicerrectora Ilena Greca Dufranc, mantuvo un breve encuentro con la nueva estudiante y puso a su disposición los servicios y oportunidades que ofrece la UBU. Además, señaló que “este convenio refuerza el compromiso de la Universidad de Burgos y la Fundación Mujeres por África de seguir impulsando el empoderamiento de las mujeres africanas, ofreciéndoles la oportunidad de acceder a programas de alta calidad y contribuir al desarrollo de sus comunidades”.
Ibtissam expresó su ilusión ante la oportunidad de seguir formándose en un campo que siempre le ha apasionado. "Aunque me planteé estudiar medicina, me di cuenta de que la biología era mi verdadera vocación, especialmente en lo relacionado con la seguridad alimentaria. Es una forma en la que puedo contribuir directamente a la sociedad, asegurando que los alimentos que consumimos sean seguros", afirmó.
Aunque ya se había planteado estudiar un postgrado en España, la casualidad la trajo a Burgos. "Encontré la convocatoria de la beca solo dos días antes de que cerrara el plazo. Afortunadamente, ya tenía todos los documentos listos y pude inscribirme a tiempo", recuerda, además de señalar las facilidades y apoyo constante recibido por parte de la universidad.
Tras los primeros días en la UBU, la joven señala la facilidad de adaptación a su nuevo entrono académico “los profesores son muy cercanos y mis compañeros me lo han puesto superfácil”.
La ciudad de Burgos también ha superado sus expectativas. "No sabía mucho de la ciudad antes de llegar, pero su arquitectura medieval y su tranquilidad me han enamorado. Prefiero los lugares pequeños y tranquilos, y Burgos es justo lo que necesitaba", comentó.
En cuanto a su futuro, desea trabajar en el sector comercial, colaborando con empresas para desarrollar nuevas técnicas de seguridad alimentaria. "Me gustaría contribuir a encontrar nuevas formas de proteger la comida y, aunque no sea lo ideal, ya que en el futuro se producirán muchos alimentos en laboratorios, asegurar que estos sean lo más saludables posible", expresó. En este sentido, está considerando hacer su trabajo de fin de máster colaborando con una empresa, lo que le permitiría adentrarse en este campo de trabajo.