La Universidad de Burgos acogió ayer la entrega de premios de la fase local de la IX Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de Castilla y León, coordinada desde el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
Esta edición contó con un total de 187 estudiantes de 2º de Bachillerato y Ciclo Formativos Superiores, inscritos entre las diferentes modalidades: Biología, Tecnología Industrial y Ciencias de la Tierra y Medioambientales. Cada modalidad entregó un primer, por un importe de 125 €, y un segundo premio de 100 €.
Biología:
- Pablo Santamaría Conde, del IES Diego de Siloé
- Álvaro Fuentes Carabaza, del IES Cardenal López de Mendoza
Geología y ciencias ambientales
- Elsa González Olea, del IES Comuneros de Castilla
- Lucia Mata Varona, del IES Comuneros de Castilla
Tecnología e ingeniería
- Pablo Calleja Nicolás, del IES Comuneros de Castilla
- David Echevarría Soto, del IES Cardenal López de Mendoza
Además, se entregó un premio a los centros cuyos alumnos obtuvieron los mejores resultados, galardones que recayeron en el IES Comuneros de Castilla (250 €) y en el IES Cardenal López de Mendoza (200 €).
El objetivo de esta Olimpiada es estimular al estudiantado preuniversitario y fomentar su acercamiento hacia sus carreras universitarias relacionadas con las ingenierías verdes.
Estos premios cuentan con la colaboración de M&C Bakery, AgroBank, florbú, Mahou – San Miguel, Pepsico y la Diputación de Burgos.
Previamente a la entre de premios, la consultora de dirección de empresas y profesora asociada de la Universidad de Burgos, Carmen Ramírez, impartió la ponencia “Llaves para el emprendimiento en el sector agroalimentario”.
Desde la coordinación del Grado quieren destacar el interés que despierta esta actividad, que reúne cada año en torno a 200 participantes y que supone, para gran parte del alumnado de Bachillerato o Ciclo Superiores, un primer contacto con la universidad, además de la oportunidad de conocer las posibilidades formativas entre las que pueden optar relacionadas con las ingenierías verdes.