El Grado Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural pone en marcha la II Olimpiada de Agricultura y Medio Ambiente
El 20 de febrero finaliza el plazo para la presentación de los póster y el 12 de marzo tendrá lugar la defensa
Burgos, 11 de febrero de 2015.- Por el momento seis grupos de alumnos de Bachillerato y de Ciclos Formativos de Grado Superior del distrito universitario de Burgos han presentado sus trabajos en la II Olimpiada Provincial de Agricultura y Medio Ambiente. La inscripción permanecerá abierta hasta el 20 de febrero y la defensa de los posters tendrá lugar el 12 de marzo.
Se trata de una competición diferente al resto de las olimpiadas que tienen lugar en el distrito universitario burgalés. La Olimpiada Provincial de Agricultura y Medio Ambiente, que organiza el Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural con la colaboración de la junta de Castilla y León, la Diputación Provincial, el colegio de Ingenieros Agrícolas y Caja Viva Caja Rural Burgos, consiste en la elaboración y exposición, individual o en grupos (máximo de 4 alumnos), de un POSTER (90 x 120 cm), cuya temática esté relacionada con la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Además se premia en metálico a los alumnos y al centro ganador. Los posters son evaluados por el Comité Evaluador que premia al poster mejor calificado con 300 € y al segundo con 150 €. El Centro que obtenga el primer premio recibirá una gratificación de 500 €.
Los trabajos pueden referirse, entre otros temas, a la evaluación del Impacto Ambiental, contaminación atmosférica, del agua y del suelo, fertilidad del Suelo, control de plagas y enfermedades, Agricultura y Ganadería Sostenibles, iniciativas emprendedoras en el Medio Rural, Aprovechamiento agrícola de residuos orgánicos, diseño y gestión de espacios verdes para el ocio, gestión eficiente del riego en la agricultura, restauración de espacios degradados, contaminación de la industria agroalimentaria y medidas correctoras, economía sostenible en el medio rural, la mecánica de suelos, la construcción y edificación agroalimentaria, rotación de cultivos, producción o transformación de productos agrícolas y alimentos, y análisis de suelos, plantas y fertilizantes.
Todas estas temáticas están vinculadas al Grado Universitario que permite a sus titulados afrontar la gestión de la producción de alimentos y los recursos naturales para el bienestar social.
En la edición pasada, obtuvieron el Primer premio de 300 € los alumnos del I.E.S. Comuneros de Castilla (Burgos), David Franco Martínez, Nicolás Aldazabal Villegas, Julia Gil de la Torre y Sofía Gómez Santaolalla, tutorizados por Juan Angel Saíz Manrique.
El segundo premio de 150 € recayó en los alumnos de Liceo Castilla HHMM (Burgos), Pablo Díez Castrillo, Laura Calvo Otero y Eduardo Granados Muñoz, su tutora Blanca Romero.
Y obtuvo el Premio para el Centro de 500 € el I.E.S. Comuneros de Castilla (Burgos).
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