Estefanía Ruiz Sánchez, doctoranda del Programa Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defenderá su tesis doctoral titulada “Inmovilización de glucosa oxidasa en la obtención de vinos con bajo contenido en alcohol”. Esta investigación ha sido dirigida por las profesoras Natividad Ortega Santamaría y María Dolores Busto Núñez.
Según explica la doctoranda, los vinos con bajo contenido en alcohol han experimentado durante los últimos años una demanda creciente por parte de los consumidores. Las tecnologías tradicionales son procesos que requieren prácticas intensivas y equipamientos que no están al alcance de todas las bodegas. Una alternativa biotecnológica es la utilización de la enzima glucosa oxidasa. En esta Tesis Doctoral se aborda el estudio de la inmovilización de esta glucosa oxidasa en diferentes soportes. Los biocatalizadores diseñados en este trabajo presentaban actividad en las condiciones de procesado de los mostos. Este comportamiento, junto con la posibilidad de reutilización del biocatalizador, permite considerar los resultados obtenidos como un primer avance de interés en las investigaciones dirigidas a la aplicación industrial de glucosa oxidasa para la obtención de vinos con un reducido contenido en alcohol.
Tesis doctoral de Estefanía Ruiz Sánchez
17
Dic