La Universidad de Burgos participa, con cinco centros educativos de tres países europeos, en el proyecto Erasmus+ “Enocultura. Inicio de la enología en Europa. Uvas prefiloxéricas”, un proyecto que se enmarca en la viticultura y el mundo del vino, cofinanciado por la Comisión Europea. Este proyecto se basa en el aprendizaje experimental y surge como continuación de otro proyecto Erasmus+ (“Proyecto enológico”), desarrollado entre 2016 y 2018, en el que también colaboró la UBU.
Con este motivo, se desplazan a la facultad de Ciencias los profesores implicados en el proyecto, junto con un grupo de alumnos del colegio Aurelio Gómez Escolar, para realizar un taller en el que se analizarán uvas y vino y distintos parámetros químico-físicos en mosto de uvas recogidas por los propios alumnos y que ellos mismos han elaborado, así como en vinos. Y por la tarde, tendrá lugar la primera reunión transnacional del proyecto en la sala de juntas de la facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos.
Gracias a este tipo de proyectos se generan movilizaciones de alumnado europeo e interconexión entre distintos centros educativos de la UE.
Junto con la Universidad de Burgos, están implicados en el desarrollo de este nuevo proyecto los centros de enseñanza secundaria Aurelio Gómez Escolar School (Burgos, España), 1º Gymnasio Acharnon (Acharnon, Grecia), Regional Gymnasium of Livadia (Lárnaca, Chipre) y 5º Gymnasio Chanion (Creta, Grecia), así como el Instituto de Enseñanza Secundaria Teguise (Lanzarote, España), centro en el que también se imparten ciclos de formación profesional.
En la Facultad de Ciencias se celebra la primera reunión transnacional del proyecto, en la que, profesores de todas las instituciones participantes, van a establecerse y programar las actividades a desarrollar en los próximos meses.
El jueves 15 de noviembre, los profesores de los distintos centros de enseñanza secundaria van a realizar una serie de exposiciones sobre el patrimonio cultural de sus respectivos países/regiones en el Máster Universitario en Patrimonio y Comunicación, y el viernes 16, habrá presentaciones sobre enología y enocultura de los vinos griegos, chipriotas y canarios en el Máster Universitario en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero.