El profesor de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos y Director del Área de Microbiología, David Rodríguez Lázaro,tomará de posesión como Académico de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León en un acto organizado en el Paraninfo Gordón Ordás del Edificio "El Albeitar" por la Universidad de León.
David Rodríguez hablará sobre Los virus entéricos como riesgos emergentes en la cadena alimentaria: el virus de la hepatitis E como ejemplo de la estrategia “unas salud“. Los virus entéricos representan un serio problema en Salud Pública tanto por el número de casos que provocan, como por el coste económico asociado a su tratamiento. Asimismo, el potencial zoonótico de algunos de ellos, como es el caso particular del virus de la hepatitis E, les confiere además un carácter emergente.
En el año 2015 el 9,2% de los brotes alimentarios fueron asociados a virus entéricos. Este dato es más bajo que el obtenido en el año 2014, donde estos organismos representaron la primera causa de brotes alimentarios con un 20,4% (1.072 brotes). En 2015, la tasa de notificación de brotes de origen alimentario causados por virus entéricos fue de 0,09 brotes por 100.000 habitantes, ligeramente superior a la observada para Campylobacter. Es de especial relevancia que, aunque el número de brotes no fue el más elevado, el número total de personas afectadas sí lo fue con 14.754.
La Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León es una corporación científica creada en 2011 que tiene el propósito de fomentar la investigación y el estudio de las Ciencias Veterinarias.
Este organismo, con competencias exclusivas en materia de Academias científicas y culturales en la Comunidad, asesora a las administraciones públicas y agencias científicas y tecnológicas y a cuantas instituciones públicas y privadas en materia de promoción de la salud y elabora informes y dictámenes sobre diferentes materias vinculadas a las ciencias veterinarias.
El Doctor David Rodríguez-Lázaro es licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, y doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Actualmente es profesor y Director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos. Durante su carrera científica, ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como el Danish Veterinary for Food and Veterinary Research (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido). Ha sido Leverhulme visiting Professor en el Institute of Advanced Sciences de la Universidad de Bristol durante los años 2004 y 2005 y Marie Curie Research Fellow en la Faculty of Medical and Veterinary Sciences de la misma Universidad durante los años 2005 y 2006. Una vez se reincorporó a España en el 2007, ha sido investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) del CSIC, e investigador senior en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
Sus líneas de investigación se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.
Ha participado en diferentes proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación, Acciones COST, y Programa Leonardo da Vinci tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, Environet y EFBP. Asimismo, ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 25) y libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Participa en diversos equipos editoriales de revistas de carácter internacional como “Applied and Enviornmental Microbiology”, “International Journal of Food Microbiology”, “Frontiers in Microbiology” o “Food and Environmental Virology”, y actualmente es el editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer.
Es vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Microbiología desde 2011, y ha sido vocal de la Junta Directiva del grupo de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología del 2006 al 2014. Es representante español en diferentes comités de la Organización internacional para la Estandarización en el Área de Microbiología de los alimentos. En 2010, fue el presidente del comité organizador del XVII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos.
En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Este galardón es el primero que se entrega a un microbiólogo especializado en alimentos, y el segundo concedido a un microbiólogo que ha desarrollado su carrera profesional en Castilla y León.
En Castilla y León hay 7 academias de carácter científico. La Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León junto con la Academia de Farmacia tiene la consideración de Academia Sanitaria a nivel regional, y junto con las Reales Academias de Medicina de Valladolid y Salamanca constituyen las academias de ciencias sanitarias de la región (las dos últimas no tienen carácter regional). La Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León se constituyó por iniciativa de 7 Académicos de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España (RACVE). En la Actualidad tiene 3 Académicos de Honor (Miguel Cordero del Campillo, Angel Alonso Martínez y Bernard Vallat).