El doctorando Cipriano Ramos Rodríguez defenderá su tesis doctoral titulada “TREATMENT OF FOOD INDUSTRY WASTEWATER WITH HIGH OIL AND GREASE CONTENT BY MEANS OF ANAEROBIC MEMBRANE BIOREACTORS (AnMBR)”. Esta tesis ha sido dirigida por el professor Victoriano Díez Blanco
La tesis doctoral con título “Tratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria con alto contenido en aceites y grasas mediante biorreactores anaerobios de membranas (AnMBR)”, busca dar solución al problema de los vertidos de algunas industrias alimentarias.
Para evitar los problemas que los aceites y las grasas ocasionan en los biorreactores tradicionales, estos vertidos suelen ser desengrasados. Sin embargo, la descomposición anaerobia de los aceites y grasas permite obtener un biocombustible muy apreciado: biogás de alta calidad en metano.
En esta tesis se presenta como la tecnología de los biorreactores anaerobios de membrana, combinación de un reactor biológico anaerobio, en el que se produce el biogás, con un tanque donde se encuentra una membrana, que impide la fuga de microorganismos dando lugar a un efluente microfiltrado de excelente calidad. El principal inconveniente que tiene esta tecnología es el ensuciamiento de las membranas que, si no se controla adecuadamente, provoca una pérdida de eficacia del biorreactor.
Esta investigación se ha dirigido a optimizar el rendimiento del proceso, reduciendo su ensuciamiento con el desarrollo de nuevos procedimientos de limpieza. De forma global, el sistema puede trabajar con grandes concentraciones de aceites y grasas sin problemas biológicos, y el uso de operaciones de limpieza que no requieren la detención del proceso.