Estudiantes del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y del Doble Grado con Ingeniería de la Organización Industrial han participado esta última semana en actividades enmarcadas en la asignatura de Producción Animal de 2º curso, con la participación del Grupo Vall Companys. Estas actividades revisten gran utilidad para la formación del alumnado como complemento a los conocimientos adquiridos en el aula, en esta ocasión sobre bienestar y saludo animal, y les ha permitido conocer las instalaciones y manejo del ganado porcino
Rodrigo Álvarez Ortí, veterinario del Departamento de Desarrollo y Gestión de Personas de AGROCESA-AGROTURIA impartió en las aulas de la Escuela Politécnica Superior el seminario de “Bienestar y Sanidad Animal”.
El alumnado tuvo ocasión de abordar el debate existente en la sociedad sobre este tema, su normativa, las cinco libertades del ganado, los distintos sellos de calidad, el manejo del ganado en el transporte y sacrificio, el control del stress y su repercusión en la rentabilidad y calidad de los productos. Con respecto a la Sanidad Animal, el experto puso en valor la importancia de la Bioseguridad en la granja y las principales enfermedades del ganado porcino
Tras esta sesión teórica, el grupo de estudiantes visitó la granja de cerdos ubicada en Zazuar (Burgos), integrada con AGROCESA, con la colaboración del veterinario Juan Pacheco Plaza, jefe zona cebo del Departamento de Producción. Este profesional mostró a los alumnos el funcionamiento y manejo de la explotación ganadera. El alumnado pudo comprobar cómo se llevan a la práctica los puntos claves en el Bienestar y Sanidad animal que estudiaron en los Seminarios. La granja cuenta con una planta de tratamiento de purines que permitirá su reutilización como abono orgánico en la agricultura y la instalación de placas fotovoltaicas en las cubiertas de las naves para el autoabastecimiento energético.
Por su parte, la ganadera Marta Llorente abordó el día a día de la graja, la alimentación, cuidados ambientales, de bienestar y sanidad durante los aproximadamente 5 meses que pasan los cerdos en sus instalaciones, que alcanzan los máximos estándares en bienestar animal, tecnología punta y compromiso con el medio ambiente y con el entorno natural de la zona.
Vall Companys es un grupo agroalimentario, fundado en 1956, de carácter familiar y líder en España. El modelo operativo se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. AGROCESA consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una cantidad óptima y constante en el producto. El Grupo Vall Companys destaca la Economía Circular como la vía de crecimiento del sector.