El proyecto Erasmus+ “STEAM in the secondary school with no barriers for blind and visually impaired pupils”, celebró la pasada semana las cuartas actividades transnacionales de aprendizaje, enseñanza y formación en el colegio público para niños y jóvenes con discapacidad visual “Dimitar Vlahov” de Skopje (República de Macedonia del Norte).
Destacados de Quimiometría y Cualimetría (Q&C)

Investigadores del grupo “Quimiometría y Cualimetría” de la Universidad de Burgos han desarrollado una metodología eficaz para identificar y cuantificar la concentración de dos tipos de colorantes alimentarios en las cerezas de cóctel: cochinilla y eritrosina (colorantes carmín y rojo violeta). Este método, basado en la detección de la fluorescencia natural de los compuestos colorantes, es “una manera rápida, barata, sencilla y no requiere alta capacitación del analista”, tal como afirma Mª Cruz Ortiz, investigadora principal del proyecto.

La segunda reunión transnacional del proyecto Erasmus+ “Enocultura. Inicio de la enología en Europa. Uvas prefiloxéricas”, está teniendo lugar en la ciudad griega de Chania (Creta). El proyecto, integrado por seis instituciones educativas de diversos países europeos, entre las que se cuenta la Universidad de Burgos, está financiado por la Unión Europea a través del Servicio Español Para la Internacionalización de la Educación (SEPIE).

La investigadora y divulgadora María Pe Pereira, todo un referente en la investigación matemática, ha pronunciado hoy la conferencia "Cómo las matemáticas nos enseñan a mirar el mundo: descubriendo curvas y superficies" en la Facultad de Ciencias.

Los catedráticos de la UBU Luis Sarabia y María Cruz Ortiz junto con investigadores de la Fundación Jiménez Díaz y al Hospital Rey Juan Carlos han detectado sutiles diferencias en el equilibrio de los linfocitos asociados a la evolución del SIDA.
Los avances de esta investigación se han publicado en un artículo científico en la revista BMC Medicine, en Springer.