La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza, en colaboración con la Junta de Castilla y León, el Taller-Degustación: "Aprendiendo a identificar un pan de calidad" con Panadería Al Pan Pan de Urrez, el Jueves 18 de Mayo de 2023 a las 18:00 h. en la Sala de Juntas B, EPS Vena.
El pueblo de Urrez, como la mayor parte de la provincia de Burgos, sufre un prolongado proceso de despoblación. Pero ärbel Baudiß se resiste a abandonar ese paisaje, ese ritmo suave de vivir, ese sentir el paso de las estaciones con los ojos, los oídos, la nariz; se resiste a no poder encontrar la manera de contribuir, junto a sus dos hijos, a crear en el pueblo una comunidad capaz de fermentar nuevas formas de vida en esta zona despoblada.
Con un préstamo personal y algo de ayuda y los ánimos que le da la gente del pueblo, ha comprado un antiguo pajar que ha acondicionado como un obrador de pan para el cual ya tiene nombre: Al PanPan.
Un pan de verdad, creado sin prisas, dejando que el tiempo fluya y deje crecer las levaduras, las bacterias y todo aquello que convierte una simple masa en un alimento sano y nutritivo, que se alíe a nuestra flora para convivir con ella sin entrar en conflicto como ocurre con los panes comerciales. Logrando así un alimento ecológico de calidad con verdadero valor nutricional.
El objetivo del taller será aprender a diferenciar un pan de calidad a través del sabor, su textura y color frente a un pan industrial, carente de calidad, tradición y frescura. Se degustarán distintos tipos de panes: integral, harina blanca, de espelta, centeno o monococcum, entre otros.
Estos panes provendrán de distintos obradores o panaderías para gustar, diferenciar y desarrollar la autocrítica personal y así valorar este producto tan cotidiano.
Bärbel nos contará el secreto de un pan ecológico y de calidad en tiempos difíciles así como aclarar conceptos tales como “pan de pueblo”, “pan de horno de leña”, “pan hecho de masa madre” o “hecho con masa madre”.
En Burgos hay un sector amplio de población preocupado por consumir pan y repostería ecológicos. Por tanto habrá una demanda de proximidad suficiente como para que el obrador sea viable. De esta manera lograría alcanzar sus objetivos: hacer buen pan de proximidad y fomentar el consumo local de un pan de calidad.
- Fecha: 18 de mayo de 2023
- Horas: 18:00 h.
- Lugar: Sala de juntas B. EPS Vena
- Actividad gratuita
- Inscripción a través de este enlace
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las instrucciones del siguiente enlace.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS