La cerveza y los quesos son productos esenciales de nuestro modelo gastronómico y cultural, la Universidad de Burgos estudia, imparte docencia e investiga sobre estos productos en sus titulaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Ingeniería AgroAlimentaria y del Medio Rural, además Burgos cuenta con empresas prestigiosas fabricantes de estos reconocidos productos alimenticios.
Hacer cerveza artesana es fácil y es una actividad que se puede desarrollar en tu propia casa. Pero saber hacer una buena cerveza es menos fácil. ¡Te enseñaremos a elaborar tus primeras cervezas!
En este breve Taller, que se desarrolla en dos sesiones, de elaboración de cerveza artesana:
- Explicaremos la teoría básica para la elaboración de cerveza casera y su posterior cata.
- Realizaremos una introducción a la historia de la cerveza y sus diferentes clases.
- Procederemos a la elaboración de 30 litros de cerveza a través de concentrado de malta
- Y participaremos en la Cata de dos barriles de Cerveza Artesana Berzaga y Virtus.
Finalmente en la última sesión, que se desarrollará el martes 18 de Diciembre, procederemos al embotellar la cerveza que hemos fabricado y cada uno de los participantes se la llevará a su casa para compartirla con familiares y amigos, o para guardarla como recuerdo.
En este Taller sobre Cerveza Artesana, que organiza la Oficina Verde de la Universidad de Burgos, UBUVerde, junto a Cervezas Artesanas BERZAGA, se darán a conocer las propiedades organolépticas de diferentes cervezas artesanas. Cervezas Berzaga y Cervezas Virtus son empresas surgidas en la capital burgalesa en 2013, comenzando con pequeñas producciones caseras hasta que, tras años de ensayos y de estudio, dieron un salto profesional y empresarial, creando y desarrollando diversas variedades de las cervezas que producen.
Dada la tipología de la Actividad, la asistencia a la misma se limita a un máximo de 40 asistentes, que serán seleccionados por riguroso orden de inscripción.
Los efectos positivos del consumo responsable y moderado de la cerveza sobre la salud son ampliamente conocidos, desde la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras asociadas al envejecimiento gracias a sus componentes antioxidantes, hasta la reducción del desarrollo de diversos tipos de cáncer.
La demanda creciente de los consumidores por los productos naturales en la alimentación se ha trasladado también a las cervezas, surgiendo así las “cervezas artesanales”, originadas por pequeños productores, fabricadas estacionalmente, que trabajan exclusivamente con productos naturales y experimentan con diferentes fabricaciones y fórmulas, que se distribuyen en entornos próximos y que han experimentado un crecimiento exponencial en nuestro país, tanto en su fabricación como en su demanda por parte de los consumidores.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad Ambiental te da derecho a que se reconozcan créditos. Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad.
• Precio: El coste conjunto de la participación en los dos Talleres es de 6€.
• Lugar: Escuela Politécnica Superior (Vena). Sala de Juntas I. Av. Cantabria s/n.
• Fechas:
- Lunes 3 de diciembre de 2018 a las 18:00
- Martes 18 de diciembre de 2018 a las 19:00
• Inscripción: A través del siguiente enlace.