La Oficina Verde de la Universidad de Burgos, en colaboración con la Escuela de Hostelería y Turismo de Burgos y guiados por la inspiradora experiencia de la cocinera Isabel Álvarez, vamos a introducirnos en un viaje gastronómico iniciático en torno a uno de los productos gastronómicos más sencillos pero icónicos del paisaje burgalés, como es la manzana reineta del Valle de Caderechas el Martes 7 de Febrero de 2023 a las 18:00h. en la Escuela de Hostelería y Turismo de Burgos (C/ Arco del Pilar) con un precio de 5€ por persona.
La propia Isabel Álvarez expresa su participación en esta actividad, de esta forma tan motivadora y sugerente: “vamos a compartir la experiencia de como liberar a la Reineta del Valle de Caderechas de ser una simple reineta asada a una elaboración mucho más sublime y delicada llegando a convertirse incluso en pequeña obra de arte, incluso llegando a inspirar y lo más esencial como aprovecharla en su totalidad”.
El aislado y boscoso paisaje de Las Caderechas constituye un definido contrapunto a las mesetarias tierras que le sirven de antesala. Los maduros bosques de pino, quejigo y encina alternan con los campos de cerezos y manzanos conformando su paisaje vegetal. Si los primeros sirven de refugio a una importante comunidad faunística, con abundancia de corzos, jabalíes, ardillas y aves forestales; los segundos son los responsables de las afamadas —con sendas Marcas de Garantía que avalan su calidad— cerezas y manzanas reineta del Valle de Las Caderechas.
Unos cultivos frutales de larga tradición que ya están reseñados en documentos del monasterio de San Salvador de Oña fechados en el año 1032. Asimismo, en el Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España y sus Posesiones de Ultramar de Pascual Madoz, publicado en 1845, encontramos citas sobre la producción de manzanas y cerezas en distintas localidades del Valle.
La calidad y la singularidad de las manzanas reinetas del Valle de Las Caderechas está reconocida por su Marca de Garantía, concedida por el Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León. Este distintivo asegura que las manzanas han sido cultivadas, recolectadas y comercializadas cumpliendo unos exigentes parámetros de calidad y respeto al medio ambiente. El consumidor puede identificar las frutas así producidas mediante una etiqueta fijada en las cajas, en la que figuran el nombre y logotipo, además del número de trazabilidad del producto que permite conocer en qué parcela se ha cultivado y cuál ha sido su proceso de producción.
Amparadas por la Marca de Garantía “Manzana Reineta del Valle de Las Caderechas”se comercializan dos variedades de esta fruta, la Reineta Blanca y la Reineta Gris. La primera tiene una singular nota de acidez, mientras que uno de los distintivos de la segunda es la mayor proporción de ‘russeting’ o herrumbre en la superficie del fruto.
La zona de producción, acondicionamiento y envasado de las manzanas amparadas está constituida por los terrenos ubicados en los siguientes términos municipales de la provincia de Burgos: Aguas Cándidas (Aguas Cándidas, Quintanaopio, Río de Quintana), Cantabrana, Oña, (Oña, Bentretea, Castellaños de Bureba, Tamayo y Terminón), Padrones de Bureba, Rucandio (Rucandio, Herrera de Valdivielso, Hozabejas, Huéspeda, Madrid de las Caderechas, Ojeda) y Salas de Bureba.
Isabel Álvarez Ribes, Chef Ejecutiva, es responsable de “En tiempos de Maricastaña” del restaurante y cafetería “Maricastaña”, acogedor espacio del emblemático Paseo de El Espolón de la capital burgalesa; destacado lugar de encuentro y disfrute gastronómico, significativamente valorado tanto por la población local como por turistas y visitantes. Isabel Álvarez Ribes, es delegada de Euro-Toques en Castilla y León, defiende el protagonismo de las mujeres en la alta cocina, que habitualmente pasan inmerecidamente desapercibidas y apuesta por la innovación gastronómica trabajando las producciones locales y de proximidad. De su apretada agenda, saca tiempos y espacios para la promoción de proyectos agrosostenibles y ecológicos vinculados a la cocina.
- Fecha: 7 de Febrero de 2023
- Hora: 18:00h
- Lugar: Escuela de Hostelería y Turismo de Burgos (C/ Arco del Pilar)
- Precio: 5€/persona
- Inscripción a la actividad
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
Colaboran: