El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, junto con ISAGRI y el CIFP San Gabriel, organizan el “II Foro Informativo: Viticultura de Vanguardia, sostenibilidad, innovación e inteligencia artificial”, el jueves 23 de enero.
Este evento supone una oportunidad de explorar la creciente demanda de elementos transformadores de la vitivinicultura: la IA, la robótica y otras nuevas tecnologías, serán la base de una nueva forma de manejo.
La jornada se celebrará presencialmente en el CIFP San Gabriel (Aranda de Duero) y también podrá seguirse en modalidad online, a partir de las 09:30 h. La inscripción en ambas modalidades es gratuita y puede realizarse a través del enlace.
El sector vitivinícola se enfrenta a una creciente presión de desafíos en la gestión de costes de producción y modificaciones en las condiciones de manejo, debido a cambios en las condiciones meteorológicas. Este contexto conlleva la necesidad de buscar mejoras en los equipos y tecnología de producción que asegure el mantenimiento de los criterios de calidad y homogeneidad del producto; abarate los costes de producción; garantice el control de las necesidades de las plantaciones y optimice los recursos hídricos; y salvaguarde o prevenga al productor de las inclemencias meteorológicas
La tecnificación se presenta como una solución viable, sostenible y rentable para transformar un desafío en una continuidad de la actividad vitivinícola.
Esta jornada técnica tiene como objetivo explorar y desarrollar ideas de tecnificación, que proporcionen herramientas de mejora para viñedos y bodegas. La primera edición de esta jornada se celebró el pasado mes de abril en la Escuela Politécnica Superior (Milanera) de la Universidad de Burgos.
Programa
09:30 - 09:45 Inauguración de la jornada
Borja Suárez Pedrosa. Presidente de Diputación Provincial de Burgos
09:45 – 10:15 Proyecto Spectralwater: gestión sostenible del riego en viticultura de precisión
María Paz. Doctora Universidad de La Rioja e Investigadora ICVV
10:15 – 10:45 Sostenibilidad y cambio climático: importancia del material vegetal
Alberto Gambra. Ingeniero Agrónomo de Vitis Navarra
10:45 - 11:15 Aplicación de la tecnología infrarroja y ultravioleta: prevención de heladas y desinfección
Eugenia Vila. Fundadora y directora general E.Vila Pojects
José Luis Molina. CEO en E. Vila Pojects
12:00-12:30 Sensórica e Inteligencia artificial al servicio de la viticultura
Miguel Vargas. Responsable Comercial de ISAGRI España
12:30 – 13:00 ¿Presente o futuro? La robótica en nuestros campos
Josep Dalmases. Director de Innovación de AG Group
13:15 – 14:00 Coloquio final - Innovación en la Viña: Impactos y Oportunidades de la Tecnificación