Paula Portugal Gómez, doctoranda del programa en Química Avanzada, defiende el viernes, 15 de noviembre, su tesis doctoral titulada “Electrochemical detection of organoleptic defects in wine”. Esta tesis ha sido dirigida por María Asunción Alonso Lomillo y Olga Domínguez Renedo.
La defensa tendrá lugar a las 12:00 h en el salón de actos de la Faculta de Ciencias y de forma online vía Microsoft Teams.
La calidad del vino es clave para su éxito en el mercado, y España, como uno de los principales productores mundiales, busca continuamente mejorar este aspecto. De entre los factores que afectan a la calidad de los vinos, el aroma es una de las más importantes y difíciles de controlar. Esta tesis doctoral se centra en detectar compuestos volátiles que afectan negativamente al aroma del vino, como los fenoles volátiles y los mercaptanos, que pueden aparecer durante el proceso de fermentación y envejecimiento en barrica.
Se han desarrollado sensores electroquímicos innovadores que permiten identificar estos defectos en fase gas, sin alterar el vino. Estos sensores son altamente sensibles, portátiles y económicos, lo que facilita su uso en bodegas para mejorar el control de calidad y evitar pérdidas económicas. Además, se han introducido avances como el uso de membranas porosas y líquidos iónicos que hacen que los sensores sean más duraderos y efectivos para la detección simultánea de varios compuestos.
Este trabajo ofrece herramientas prácticas para asegurar la calidad del vino, lo que puede mejorar la competitividad de las bodegas en un mercado global cada vez más exigente.