El doctorando David Palacios Santamaría, del Programa Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defenderá su tesis doctorado titulada “Estudio y caracterización de lipasas comerciales con potencia biotecnológico para la modificación de aceites”. Esta tesis ha sido dirigida por las profesoras Natividad Ortega Santamaría y maría Dolores Busto Núñez.
En la industria alimentaria, una de las principales aplicaciones de las lipasas es la producción de lípidos estructurados para la mejora de las características nutricionales de los aceites, al incrementar el contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (PUFAs) que ejercen efectos beneficiosos para la salud. En esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una nueva metodología de medida de la actividad lipasa rápida y reproducible, seleccionando las enzimas comerciales más adecuadas para la síntesis de lípidos estructurados ricos en Omega-3 mediante acidólisis en hexano. Con esta metodología se obtuvo un aceite de palma enriquecido en ácido alfa-linolénico (ALA, ácido graso Omega-3). Además, se llevó a cabo la síntesis de monoglicéridos mediante glicerólisis con aceite de anchoa, determinando las condiciones óptimas de reacción que permitieron obtener altas concentraciones de monoglicéridos ricos en PUFAs estables oxidativamente.