La Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), en colaboración con la Junta de Castilla y León, organiza la Conferencia Ambiental presencial y online: “Sostenibilidad y nuevos retos en la producción vitivinícola en la Ribera del Duero”. Con Alfonso Rioja (Bodegas Valtoñar). El jueves 16 de enero de 2025 a las 19:00 horas en Sala de Juntas 2. Escuela Politécnica Superior (EPS Vena). Av. Cantabria, s/n.
Esta actividad vincula la naturaleza, la viticultura y la alimentación saludable, con este interesante y simpático Taller Enológico-Ambiental, durante el cual conoceremos de la mano de Alfonso Rioja el proyecto ecológico de viticultura de Bodegas Valtoñar, en la D.O. Ribera del Duero, degustaremos algunos de sus vinos más singulares y nos adentraremos en el sorprendente maridaje entre los vinos y los chocolates.
Desde UBUverde, volvemos a adentrarnos en el mundo de la viticultura de la mano de Alfonso Rioja, ingeniero agrícola, formado en la Universidad de Burgos y viticultor de la Bodega Valtoñar, situada en el corazón de la Ribera del Duero, Anguix, donde se elaboran vinos de gran calidad. Bodega Valtoñar nació de una ilusión y nuestro esfuerzo hace que cada día trabajen sus viñedos para poder comercializarlos con una marca de renombre.
Dispone Valtoñar de 30 hectáreas de viñedos para poder elaborar vinos de Ribera del Duero de diferentes variedades como Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon o Albillo Mayor. Además, son expertos en realizar actividades formativas y gastronómicas experimentales relacionadas con el mundo del vino y su entorno.
En este singular Taller, conoceremos todas las prácticas agrícolas asociadas al viñedo y su control, incidiendo especialmente en los distintos factores que puedan influir en la calidad de la uva y del vino para llevar a cabo una producción en respeto con el entorno. Será una jornada teórico-práctica que incluirá cata de vinos y una experiencia especial como la cata y el maridaje del vino con el chocolate.
El vino y el chocolate se complementan a la perfección, ya que son alimentos que comparten cualidades como la acidez, el dulzor y el amargor. Sin embargo, no todos los vinos maridan igual de bien con cada tipo de chocolate. Aunque no seas ningún experto en maridajes, vas a disfrutar de la combinación del chocolate con el vino.
Vino y chocolate tienen muchas cosas en común. Ambos tienen propiedades antioxidantes, en pequeñas cantidades mejoran nuestro estado de ánimo y cuando son de buena calidad, constituyen una auténtica exquisitez. Los maridajes con chocolate, si se realizan correctamente, contribuyen a potenciar tanto el sabor del vino como el del cacao. ¡La combinación perfecta para ir un paso más allá en el disfrute de ambos productos!
- Fecha: jueves 16 de enero de 2025
- Hora: 19:00h
- Lugar: Sala de juntas 2. Escuela Politécnica Superior. Río Vena
- Entrada libre hasta completar aforo
- Enlace de la conferenica
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva el derecho de admisión y la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS