ICCRAM (International Research Center in Critical Raw Materials for Advanced Industrial Technologies) organiza un nuevo encuentro científico en el que un/a investigador/a expone sus trabajos, avances o campo de estudio en una conferencia abierta al público.
En esta ocasión, el Dr. Juan Antonio Tamayo Ramos, investigador distinguido en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), impartirá la charla “Estrategias biotecnológicas para la valorización de residuos en la cadena de valor agroalimentaria”.
En su presentación, el Dr. Tamayo abordará como las estrategias biotecnológicas de vanguardia están cobrando protagonismo en el proceso de transformación de los residuos de la cadena de valor agroalimentaria en moléculas y materiales altamente demandados.
El investigador se centrará en enfoques sostenibles y presentará nuevas tecnologías basadas en los principios de la química verde, así como en procesos bioquímicos y microbianos, para la conversión de residuos naturales y sintéticos en productos valiosos. En concreto, la presentación abordará los procesos de biorrefinería basados en el uso de hongos como fábricas celulares, destacando su capacidad para convertir residuos orgánicos en productos químicos de base biológica, enzimas y biocombustibles. Además, se hablará de la mejora del reciclaje de plásticos mediante reciclaje enzimático, destacando cómo las enzimas pueden descomponer los desechos plásticos en componentes reutilizables, lo que da lugar a un concepto de economía circular para el plástico en el sector agroalimentario. Estas estrategias demuestran cómo la biotecnología puede ayudar a impulsar la sostenibilidad, tanto al reducir los residuos, como al generar valor a partir de los mismos, ya sean orgánicos o sintéticos.
Trayectoria profesional
El Dr. Juan Antonio Tamayo-Ramos es Investigador Distinguido en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), situado en el área metropolitana de Valencia. Su carrera incluye un doctorado en IATA-CSIC (2003-2009), dos estancias posdoctorales en la Universidad de Wageningen (WUR, Países Bajos; 2009-2015) y en ICCRAM-Universidad de Burgos (2016-2022); y un puesto como jefe de proyectos senior en el Centro Tecnológico ITENE (2022-2024).
En ICCRAM-Universidad de Burgos, fue el responsable de la línea de Toxicología en el grupo ICCRAM- Environment, Sustainability and Toxicology.
Durante toda su trayectoria, el Dr. Tamayo-Ramos ha participado en más de 20 proyectos de investigación financiados por la Unión Europea, coordinando varios de ellos desde ICCRAM-UBU e ITENE, publicando más de 50 artículos de investigación y siendo también responsable de proyectos de transferencia tecnológica con empresas. Por todo ello, el Dr. Tamayo-Ramos dispone de una sólida experiencia en la coordinación de iniciativas colaborativas con distintos agentes del sistema europeo de innovación.
Las áreas de investigación en las que está involucrado en la actualidad incluyen: el uso de microorganismos como factorías celulares para la producción de enzimas, compuestos bioactivos y agentes antimicrobianos de interés en agroalimentación y la salud; la valorización de residuos de la cadena de valor agroalimentaria a través de procesos de biorefinería; la creación de nuevos alimentos con valor nutricional y sensorial mejorado; y la evaluación de riesgos de nuevos compuestos.
El Dr. Juan Antonio Tamayo-Ramos es beneficiario del programa para el apoyo a personas investigadoras con talento GVA - Plan GenT - CIDEGENT 2023; CIDEXG/2023/20.