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Toxicología fundamental, 5ª edición corregida y aumentada
- Referencia en UBUCAT: Repetto, Manuel and Guillermo. Repetto Kuhn. Toxicología fundamental. 5a ed. corr. y aum. Madrid: Ediciones Díaz de Santos, 2024
- Resumen: La publicación de esta quinta edición de Toxicología Fundamental demuestra el interes por la obra entre estudiosos y profesionales de Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Ciencias de los Alimentos, Criminalística, Enfermería, Farmacia, Ingeniería, Medicina, Química, Veterinaria, etc. La obra no es un diccionario o un catálogo de tóxicos, sino una revisión progresiva y panorámica de la ciencia toxicológica de nuestros días. Es asequible a lectores con diferente formación previa, profundizando en los conocimientos toxicológicos basados en la evidencia de sus ramas aplicadas: Alimentaria, Ambiental, Analítica, Clínica, Cosmetica, Criminalística, Docente, Ecotoxicología, Evaluación de riesgos, Experimental, Farmaceutica, Forense, Información toxicológica, Ingenierías, Ocupacional, Reguladora, Seguridad química, etc. Los esquemas, f guras y tablas ayudan a interpretar las analíticas, acciones y efectos.
Bioinoculants: Biological Option for Mitigating global Climate Change
- Referencia en UBUCAT: Singh, Surender, Radha. Prasanna, and Kumar. Pranaw. Bioinoculants: Biological Option for Mitigating Global Climate Change. 1st ed. 2023. Singapore: Springer Nature Singapore, 2023
- Resumen: Este libro cubre varios bioinoculantes para la producción de cultivos sostenibles en el cambiante clima global. El libro prevé una recopilación de artículos relevantes sobre el estado actual de la producción y el uso de nuevos inoculantes microbianos para diferentes cultivos y destaca su papel en la mitigación de los desafíos climáticos globales. Estos incluyen deficiencias de nutrientes, salinidad, sequía y patógenos emergentes. Además, también se discuten casos de éxito y aspectos de comercialización. Las crecientes preocupaciones ambientales relacionadas con el cambio climático pueden potencialmente disminuir la capacidad de rendimiento global de los sistemas agrícolas. La productividad agrícola se ve gravemente afectada por importantes factores bióticos y abióticos. El fitomicrobioma juega un papel fundamental en la supervivencia del holobionte, particularmente para las plantas que crecen en ambientes extremos. El uso de insumos agrícolas basados en microbios tiene una larga historia, comenzando con una inoculación a gran escala de leguminosas con rizobios a principios del siglo XX. Los inoculantes microbianos se consideran una de las mejores y más efectivas estrategias para la agricultura sostenible bajo el cambio climático, y una solución viable para enfrentar los desafíos gemelos de la seguridad alimentaria global y la sostenibilidad ambiental. Por tanto, es imperativo comprender el estado actual y el desarrollo en el área de los bioinoculantes desde una perspectiva global. El capítulo se centraría en las principales agroecologías, cubriendo todos los principales cultivos en todo el mundo, junto con el estado de comercialización de diferentes bioinoculantes en diferentes países. El libro satisface las necesidades de los estudiantes, profesores, formuladores de políticas e investigadores que trabajan en el área. de microbiología, biotecnología, ciencias ambientales y botánica.
Cognitive Aging and Brain Health
- Referencia en UBUCAT: Zhang, Zhanjun. Cognitive Aging and Brain Health. 1st ed. 2023. Singapore: Springer Nature Singapore, 2023
- Resumen: Este libro revisa las tendencias de investigación sobre el envejecimiento cognitivo y la salud cerebral a gran escala. No sólo contiene el mecanismo neurofisiológico del envejecimiento cognitivo, la investigación clínica y las medidas de intervención, sino que también cubre el mecanismo psicológico social del envejecimiento cognitivo, como la relación entre el movimiento de las personas mayores, el estatus socioeconómico y el envejecimiento cognitivo. A lo largo de décadas de investigación y práctica, los puntos de vista sobre el proceso de envejecimiento cognitivo se han transferido de afrontar el deterioro cognitivo a promover la capacidad cognitiva. Este libro proporciona los últimos hallazgos de las investigaciones y opiniones detalladas sobre el envejecimiento cognitivo y la salud del cerebro, ayudando a los investigadores a comprender las teorías, la práctica y las tendencias de este campo, y guiando a los trabajadores de la salud para llevar a cabo el tratamiento y la enfermería para el Envejecido.
Digital agriculture for food security and sustainable development of the agro-industrial complex
- Referencia en UBUCAT: Popkova, Elena G., ed. Digital Agriculture for Food Security and Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex. 1st ed. 2023. Cham, Switzerland: Springer, 2023
- Resumen: El papel de la agricultura en la provisión de seguridad alimentaria y la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) es primordial. Por ejemplo, la agricultura desempeña un papel importante en la adaptación al cambio climático para apoyar el ODS-13. Otras funciones consisten en la provisión de empleo responsable para el personal agrícola dentro del ODS-8 y la capacidad única de la agricultura para mejorar las condiciones ambientales basándose en la gestión regenerativa de los recursos naturales para apoyar el ODS-12. Además, la agricultura está asociada con el desarrollo sostenible de las zonas rurales para apoyar el ODS-11. Agricultura digital para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del complejo agroindustrial tiene como objetivo mostrar la fuerte interrelación de los objetivos de desarrollo sostenible en la agricultura moderna y la necesidad de su implementación, sin importar cuán compleja o involucrada sea. El libro profundiza en el concepto de agricultura digital para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del complejo agroindustrial y el papel sistémicamente importante de la digitalización en el desarrollo sostenible de la agricultura moderna del ODS-9. El libro se compone de cinco secciones, la primera explora cuestiones de actualidad sobre la seguridad alimentaria y la contribución de la agricultura digital para abordarlas a través del desarrollo sostenible del complejo agroindustrial. La segunda sección presenta un estudio detallado sobre la provisión de seguridad alimentaria y desarrollo sostenible. Una tercera sección analiza la provisión de seguridad alimentaria y desarrollo sostenible basado en la agricultura digital en Asia Central, mientras que la sección cuatro espera nuevas oportunidades para el desarrollo de la agricultura digital basada en tecnologías avanzadas de la Industria 4.0. Una sección final importante presenta soluciones y marcos orientados a la acción para el desarrollo de la agricultura digital basada en tecnologías avanzadas.
Toxicology and Human Health : Environmental Exposures and Biomarker
- Referencia en UBUCAT: Ahmad, Irshad. et al. Toxicology and Human Health : Environmental Exposures and Biomarkers. 1st ed. 2023. Singapore: Springer Nature Singapore, 2023
- Resumen: Este volumen presenta una colección completa de información sobre toxicología ambiental, su impacto en los organismos vivos en general y la salud humana en particular. El objetivo principal de este libro es abordar cuestiones de salud humana y evaluación de riesgos. Los estudios toxicológicos ayudan a comprender el impacto de las sustancias nocivas, incluidas las sustancias químicas naturales y sintéticas, en los organismos y su entorno. Las contribuciones en el título incluyen estudios de laboratorio y de campo con un enfoque en la salud humana. Además, día a día, aumenta la variedad de productos químicos procedentes de la industria farmacéutica y de otro tipo, de los escurrimientos agrícolas, de los medicamentos y de muchas otras fuentes que contribuyen continuamente a la carga química de la Tierra. Casi todos los países enfrentan grandes dificultades para responder a la necesidad crucial e inmediata de una gestión eficaz de esos contaminantes. El título recopila estudios en materia de toxicología ambiental y su efecto en la salud humana. Este libro proporciona información y conocimientos críticos que pueden ser utilizados por agencias reguladoras, tomadores de decisiones, formuladores de políticas, estudiantes de grado y posgrado, investigadores, toxicólogos ambientales, etc., y otros para implementar programas y políticas que limiten nuestra exposición a estas sustancias previenen o reducen así la probabilidad de que se produzca una enfermedad u otros resultados negativos para la salud.
Textbook of Nutritional Biochemistry
- Referencia en UBUCAT: Malik, Darshan et al. Textbook of Nutritional Biochemistry. 1st ed. Singapore: Springer, 2024
- Resumen: Este libro de texto para estudiantes de pregrado tiene como objetivo proporcionar una comprensión profunda de la relación entre la dieta, los nutrientes, la salud, las enfermedades y el tratamiento farmacológico. El libro presenta una visión integral pero detallada del campo de la Bioquímica Nutricional; equilibrando los hallazgos históricos con los contemporáneos, lo descriptivo con lo experimental, la estructura con la función, así como los aspectos mecanicistas y clínicos de cualquier nutriente en particular. Aunque el énfasis principal del libro está en la bioquímica nutricional, también intenta proporcionar una visión de otras áreas relacionadas y relevantes. Entre los temas que se tratan se encuentran: nutracéuticos, interacciones entre alimentos y nutrientes; el campo recientemente emergente del microbioma humano, su interdependencia de la dieta y la salud humana, así como las preocupaciones de salud pública que representan una carga inminente de enfermedades no transmisibles. Cada capítulo comienza con una visión de la historia del descubrimiento y la estructura del nutriente, su absorción y metabolismo, funciones fisiológicas, y termina con enfermedades asociadas con la deficiencia/toxicidad de los nutrientes junto con una perspectiva clínica. Aparte de esto, el libro enfatiza la base bioquímica de las respuestas fisiológicas y las correlaciona con los síntomas que identifican la fisiopatología. Este libro de texto está dirigido a estudiantes de cursos universitarios como Bioquímica, Ciencias Biomédicas, Ciencias Biológicas, Ciencias de la Vida, Ciencias del Hogar; Nutrición y Dietética, Nutrición y Dietética Clínica y Enfermería.
Emerging Solutions in Sustainable Food and Nutrition Security
- Referencia en UBUCAT: Ghosh, Sampat et al. Emerging Solutions in Sustainable Food and Nutrition Security. 1st ed. 2023. Cham: Springer International Publishing, 2023
- Resumen: Dadas las incertidumbres sobre la seguridad alimentaria y nutricional futura debido al cambio climático sumado al aumento de la población mundial, el desarrollo sostenible es esencial para la supervivencia de gran parte de la población mundial. Además de la evolución conceptual de la seguridad alimentaria y nutricional, la exploración de nuevas áreas científicas ayuda a remodelar nuestro conocimiento de las necesidades nutricionales, y la innovación de tecnologías novedosas puede utilizarse para abordar cuestiones de producción y seguridad de manera sostenible. Soluciones emergentes en seguridad alimentaria y nutricional sostenible proporciona una cobertura completa y actualizada de los problemas y cuestiones actuales, ideas emergentes y soluciones pragmáticas en nutrición sostenible. El libro está diseñado para promover la comprensión de los fundamentos y los paisajes cambiantes de los sistemas alimentarios, la nutrición y la sostenibilidad ambiental. Cuestiones emergentes como la creciente importancia de los alimentos tradicionales para mejorar la seguridad nutricional, la exploración de la biodiversidad para promover la diversidad de alimentos, la gestión sostenible de los agroecosistemas actuales, los avances logrados en la utilización de la biotecnología para mejorar la producción de cultivos, la utilización de la biofortificación y los alimentos Se abordan de manera integral la fortificación como medio de manejo nutricional, los últimos avances en la investigación de minerales y los alimentos funcionales. Para los investigadores que buscan una visión más profunda de la seguridad nutricional sostenible y los avances técnicos actuales, estos capítulos cubren las tecnologías actuales en los cuatro pilares de la seguridad alimentaria, la disponibilidad de alimentos, la accesibilidad de los alimentos, la utilización de los alimentos y la estabilidad de los alimentos, y proporcionan una plataforma para el pensamiento científico crítico. en el campo de la seguridad alimentaria, la inocuidad y la sostenibilidad ambiental en conjunto con los Objetivos de Desarrollo Sostenible como el Hambre Cero y la Acción Climática.
Natural additives in foods
- Referencia en UBUCAT: Valencia, German Ayala, ed. Natural Additives in Foods. Cham, Switzerland: Springer, 2023
- Resumen: Los aditivos se han utilizado en el sector alimentario durante siglos, con el objetivo de mantener o mejorar la calidad de los alimentos en términos de frescura, apariencia, textura y sabor. La mayoría de los aditivos alimentarios son compuestos químicos sintéticos clasificados como antioxidantes, antimicrobianos, colorantes y edulcorantes. En las últimas décadas, varios aditivos alimentarios sintéticos se han correlacionado con reacciones adversas en humanos, lo que ha provocado que organizaciones internacionales revisen y discutan la seguridad de los aditivos alimentarios sintéticos. Al mismo tiempo, existe una creciente demanda por parte de los consumidores de productos alimenticios y aditivos más naturales y respetuosos con el medio ambiente. Por lo tanto, los aditivos alimentarios sintéticos han sido sustituidos por aditivos alimentarios naturales. Aunque el uso de aditivos naturales es un tema candente en la ciencia de los alimentos, hasta la fecha ningún libro ha revisado sistemáticamente la aplicación de aditivos naturales en productos alimenticios.
Aditivos naturales en alimentos presenta un análisis exhaustivo de los avances más recientes en la aplicación de aditivos naturales en el sector alimentario. Este texto, que abarca antioxidantes, antimicrobianos, colorantes y edulcorantes naturales, también se centra en fuentes no convencionales de aditivos naturales, aspectos toxicológicos y de valorización, actitudes de los consumidores y aspectos regulatorios. Las principales aplicaciones de los antioxidantes naturales están completamente cubiertas, incluidos los polifenoles, el ácido ascórbico, los carotenoides, los tocoferoles y las proteínas. Se analizan las aplicaciones antimicrobianas naturales, desde polifenoles y aceites esenciales hasta poli-L-lisina, al igual que colorantes naturales como antocianinas, achiote, betalaínas y pimentón. Se estudia la encapsulación, captura y adsorción de aditivos naturales, y las percepciones y preferencias de los consumidores son los principales focos de atención. Los investigadores encontrarán detalles regulatorios actualizados para los Estados Unidos y la Unión Europea. Para cualquier investigador que necesite una fuente única y amplia que contenga toda la información relevante y actualizada sobre el uso de aditivos naturales en los alimentos, este libro es una adición muy necesaria al campo.
Última actualización: 3 de Diciembre de 2024